Замуж за границу и разница менталитетов

Здравствуйте уважаемые читатели блога Сампросветбюллетень!

Собираясь замуж за границу, женщины общаются с западными мужчинами и сталкиваются с непониманием в оценке, казалось бы, простых вещей. Из-за этого общение часто становится конфликтным и заканчивается разочарованием. «Мы никогда не поймем друг друга, слишком разный менталитет!»

Разница в менталитете проявляется не только между людьми из разных стран, но и между соотечественниками из разных областей одной страны.

Менталитет формируется в определенной культурно-социальной среде, создающей свои социальные нормы. Чтобы понять мышление и поведение людей другой культурной среды, надо выяснить каким социальным нормам придается наибольшее значение в данной местности.

С точки зрения позитивной психологии и психотерапии, каждый человек от рождения обладает двумя базовыми способностями: способностью к познанию и способностью к любви. Базовые способности к познанию и любви это то, что объединяет нас всех, независимо от менталитета, и даёт возможность людям разных культур понять друг друга. На основе базовых способностей у каждого человека формируются свои индивидуальные актуальные способности, которые в позитивной психотерапии описываются психосоциальными нормами, такими как, например, бережливость, справедливость, терпение и т.д.

Так, все что связано с познанием находится в левом «рациональном» полушарии головного мозга и формирует наши актуальные способности к пунктуальности, чистоплотности (опрятности), аккуратности (порядку), послушанию (исполнению просьб и предписаний авторитетного лица), вежливости, честности (открытости, искренности), верности, справедливости, усердию (деятельности), бережливости, надежности (добросовестности). Способность любить локализована в правом полушарии, отвечающем за эмоциональную сферу и интуицию. Здесь формируются наши актуальные способности к любви, сексуальности, контактам (общению), подражанию, терпению, доверию, надежде, вере, сомнению, уверенности, единству.

У всех людей способности развиты по-разному и неравномерно. На развитие актуальных способностей оказывают влияние те психосоциальные нормы, которые доминируют в семье и культурной среде. Какие-то способности развиты сильнее, а какие-то могут находиться в зачаточном состоянии. Транскультурные исследования позитивной психотерапии показали, что в странах Запада в процессе воспитания больше внимания уделяется развитию левополушарных рациональных способностей. В восточных странах большее значение придают развитию правополушарных эмоциональных способностей.

Например, в Украине, Белоруссии и России наибольшее значение придается эмоциональным способностям в сфере контактов (общению), доверию, терпению, вере, надежде. Нам важно поговорить по душам, даже пусть в ущерб рабочему времени и другим делам, нам важно чувствовать доверие, мы знаем, что надо верить и надеяться на лучшее. Деловые вопросы часто решаются на основе доверия и общения, нежели по букве закона.

В странах Запада наибольшее внимание уделяется рациональным способностям к усердию (деятельности), справедливости, бережливости, пунктуальности. Быть не пунктуальным, значит быть ненадежным человеком, к деньгам относятся с бережливостью, расходы тщательно просчитываются и планируются. Социальные и деловые вопросы решаются по справедливости, по букве закона и регламенту. Деятельность превалирует над общением.

Каждый человек неповторим и имеет свой уникальный профиль актуальных способностей. Говоря о западном или восточном менталитете, мы имеем дело лишь с грубым обобщением, которое не всегда применимо к отдельной личности. Актуальные способности помогают нам точно определить, в каких социальных нормах у нас существуют различия. А общие для всех базовые способности — любить и познавать, помогают эти различия понять и преодолеть.

Про каждую актуальную способность и её влияние на отношения я напишу в следующих статьях.

Сталкивались ли вы когда-нибудь с непониманием из-за разницы менталитета?

Удачи вам и до скорых встреч на страницах Сампросветбюллетеня!

Робот выбрал для вас другие статьи на похожую тему:


Буду очень признательна, если поделитесь ссылкой на мой блог! Используйте эти кнопки! Спасибо!
Добавить в Twitter


Подписка Сампросветбюллетеня

Вы хотели бы заглянуть в голову мужчины и узнать о чем он думает? 

Вы хотели бы узнать, как строить отношения, как правильно вести себя с мужчиной, чтобы получать желаемый результат?

Получите Бесплатно

Секреты Психологии Мужчин и Отношений

К записи "Замуж за границу и разница менталитетов" оставлено 4 коммент.
  1. Nina:

    Ага, левополушарные они. Меня больше всего напрягают их постоянные подсчеты, пересчитывают каждый цент. Это какая тогда способность? Ну если их там так воспитывают то в голове уже калькулятор будет. Юлия, я Вам вопрос свой послала через контакты и хочу еще попросить, распишите в следующих статьях, что у них там в мозгах по денежным вопросам формируется и как это психология объясняет. Очень интересно.Заранее спасибо.Нина

  2. Привет Нина! Хорошо, статья уже на очереди. :)

  3. Viktoria:

    Хорошая статья. :)

    Да! Сталкивалась и очень часто. Иногда даже возникали не совсем приятные моменты. Поэтому при переезде другое место нужно быть готовым к нововведениям и уметь подстраиваться к новым условиям. Иначе будет сложно.

  4. Людмила:

    Нужно больше расспрашивать и рассказывать о себе, тем более, если не знаком со страной откуда мужчина родом. Я всегда расспрашиваю о семье, отношениях с родителями. Приходится иногда что то объяснять, если мужчина серьезно настроен на знакомство, он постарается все понять и разобраться. Но иногда люди бывают непробиваемы и не хотят понимать друг друга. Viktoria права, еще надо уметь адаптироваться к новым условиям.

Оставить свой комментарий

*

Узнай, чем мой блог может тебе помочь
Поиск по блогу
Рассылка Сампросветбюллетеня
Получи БЕСПЛАТНО
"Секреты Психологии Мужчин и Отношений"
Стань экспертом отношений с мужчинами!
Возьми личную жизнь в свои руки!

Секреты Психологии Мужчин и Отношений


Для Продвинутых

Как правильно общаться с мужчиной: 5 секретных кнопок, которые должна знать каждая женщина

Популярный Тренинг

teining005

Понравился мой блог?

Да! Мне понравился блог!

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Twitter.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2016    dating-zamuzh.ru Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс.
Политика Конфиденциальности           Пользовательское соглашение          Сотрудничество
  
Рейтинг@Mail.ru