Брак с иностранцем и разница менталитетов

Из письма Ольги из Германии в Сампросветбюллетень: — «У меня брак с иностранцем и меня беспокоит, что я не смогу привыкнуть к их менталитету. У нас с мужем всё замечательно, и он говорит, что понимает, что мы разные и ему это нравится, но я сама никак не могу научиться относиться спокойно к проявлениям разницы менталитета и иногда сильно раздражаюсь и возмущаюсь. Как научиться быть более толерантной?» 

Проблемы из-за разницы культур в браках c иностранцами  могут проявляться двояко: открыто и скрыто. В первом случае проблема обычно находится на поверхности, во втором — медленно зреет, скрываясь за заботами повседневной жизни и давая о себе  знать вначале едва уловимыми проявлениями.

Чтобы понять поведение мужчины другой национальности, необходимо знать об особенностях жизни в его стране. У представителя каждой культуры свои жизненные концепции и свой способ мышления, свои установки. Так, брак с иностранцем становится пограничной зоной, где сталкиваются различные точки зрения.

Установки это схемы мышления, определяющие, что хорошо и что плохо, как человек относится к себе и другим людям. У каждого есть свой набор установок, складывающийся в жизненные концепции,  которые могут быть связаны между собой и провоцировать определенные формы поведения и распорядок жизни. Концепции могут касаться пунктуальности, бережливости, отношения к деньгам, чистоплотности, аккуратности, порядка, вежливости, прямоты, открытости, точности, верности. Практика показывает, что отношение к этим категориям у нас и на Западе может быть совершенно разным.

Там где сталкиваются противоположные концепции, возникают напряжение и конфликты. Чтобы ослабить напряжения применяются следующие приемы:

1. Не судья, а исследователь

Одно и то же поведение может оцениваться в разных культурах совершенно по-разному. Мы же склонны судить поведение людей другой культуры по привычным  для нас критериям и выступать в роли судьи. Когда мы начинаем сравнивать разные точки зрения, то меняем роль судьи на роль исследователя, пытающегося понять «правила игры», по которым живут люди в другой стране.

Ольгу раздражала склонность мужа постоянно «сводить баланс», считывать деньги до цента, сверять все с чеками и не доверять ей в расходах.  «Из-за его поведения я чувствую себя под колпаком,  подозреваю, что он меня контролирует, один раз я купила вещь, которую можно было купить дешевле на 10 Евро, и он бухтел на эту тему целый день. Такая мелочность меня раздражает страшно! Я боюсь, что скоро это перейдет в конфликт, а я бы не хотела разрушить семью, что мне делать?» — написала мне Ольга.

Разбирая проблему, мы с Ольгой решили попробовать сменить роль судьи, на роль исследователя. Сначала Ольга узнала о порядках в родительской семье мужа, стала наблюдать за поведением друзей мужа, задавала вопросы. Это дело так её увлекло, что она зарегистрировалась на местных форумах и социальных сетях и стала собирать информацию, о том, как люди относятся к деньгам и контролируют свои расходы. Знакомство с разными точками зрения и «правилами игры», помогли ей почувствовать относительность её собственных установок и спокойнее воспринимать  поведение мужа.

2. Найди контрконцепцию

Если наши жизненные  концепции вошли в конфликт с реальностью жизни в другой стране, можно попробовать расширить свой репертуар концепций. Попытайтесь составить противоположные концепции. Это может показаться странным на первый взгляд,  но такой прием помогает развивать толерантность к другим культурам.

Ольга не считала нужным контролировать расходы вплоть до цента, поэтому её так раздражала мелочность мужа. Я предложила Ольге составить противоположную концепцию. Она придумала следующее: «надо всегда точно сводить счета, чтобы не переплатить лишнего и чтобы никто не воспользовался нашей небрежностью». Она повторяла про себя эту концепцию, и вскоре поймала себя на том, что сама начала аккуратно проверять счета так же, как и ее муж.

Муж с удивлением заметил, что она внимательно следит за расходами, и через какое-то время отдал финансовые дела семьи в её руки. «Я и сама не знаю, как увлеклась, раньше я просто забывала, куда тратила деньги и никогда не сверяла баланс своей банковской карты. Теперь, когда я стала контролировать расходы, я поняла, экономия полезна и не так ужасна, как казалось в начале.  Я стала лучше понимать своего мужа и его экономность меня больше не задевает», — поделилась со мной Ольга.

3. Концентрируйся не на проблеме, а на возможностях

Когда мы чувствуем, что не можем внутреннее примириться с образом жизни принятым в другой культуре, то эта проблема полностью захватывает наше внимание, и мы упускаем из виду, какие у нас есть возможности.

Я попросила Ольгу составить список всех новых возможностей, которые она получила от жизни в другой стране со своим мужем, не упуская из виду любую мелочь.  «Я слишком сконцентрировалась на этой проблеме с деньгами, и сделала из мухи слона. Вокруг меня столько возможностей, а я думала только, о мелочности мужа», — написала мне Ольга.

Адаптироваться к новым традициям и нормам жизни не всегда легко, но возможно. Самое главное это желание и открытость новым знаниям. Будьте исследователями, ищите новые концепции, не упускайте из виду возможности и у вас всё получится!

Удачи вам и до скорых встреч на страницах Сампросветбюллетеня!

Робот выбрал для вас другие статьи на похожую тему:


Буду очень признательна, если поделитесь ссылкой на мой блог! Используйте эти кнопки! Спасибо!
Добавить в Twitter


Подписка Сампросветбюллетеня

Вы хотели бы заглянуть в голову мужчины и узнать о чем он думает? 

Вы хотели бы узнать, как строить отношения, как правильно вести себя с мужчиной, чтобы получать желаемый результат?

Получите Бесплатно

Секреты Психологии Мужчин и Отношений

К записи "Брак с иностранцем и разница менталитетов" оставлено 2 коммент.
  1. Гензер:

    Тоже попробую стать исследователем :) Пока чужой менталите трудно дается...

  2. Svetlana:

    И у меня проблема с мужем-иностранцем, эта сводка балансов уже просто измотала.Вроде не жадный мужчина он, но проверяет что ли он меня. Вы все правильно пишите, надо над собой работать, а я уже как следователь стала, все мелочи за ним подмечаю, раздражаюсь и осуждаю внутри себя.

Оставить свой комментарий

*

Узнай, чем мой блог может тебе помочь
Поиск по блогу
Рассылка Сампросветбюллетеня
Получи БЕСПЛАТНО
"Секреты Психологии Мужчин и Отношений"
Стань экспертом отношений с мужчинами!
Возьми личную жизнь в свои руки!

Секреты Психологии Мужчин и Отношений


Для Продвинутых

Как правильно общаться с мужчиной: 5 секретных кнопок, которые должна знать каждая женщина

Популярный Тренинг

teining005

Понравился мой блог?

Да! Мне понравился блог!

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Twitter.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2016    dating-zamuzh.ru Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс.
Политика Конфиденциальности           Пользовательское соглашение          Сотрудничество
  
Рейтинг@Mail.ru