Мужчина ведет себя как ребенок, что это такое?

Мужчина ведет себя как ребенок, что это такое?

Здравствуйте уважаемые читатели блога Сампросветбюллетень!

«Почему мужчина ведет себя как ребенок? Это что такое, инфантильность? Женщина должна быть за мужчиной, как за каменной стеной, а не быть ему нянькой, которая должна решать за него проблемы и знать, чего он хочет в жизни», —  пишет Евгения.

 «Вы часто упоминаете в своем блоге про психологически незрелых мужчин. Что, если мужчина ведет себя как ребенок, когда начинаются трудности и надо решать проблемы? Когда я ему об этом сказала, он рассмеялся и сказал, что мужчины это большие дети», — пишет Ольга.

 «Сначала у нас были отличные отношения, он бегал за мной как собачонка. Потом вдруг затих, на мои вопросы попросил дать ему время подумать, стоит ли нам развивать отношения дальше. Мне надоело ждать и я спросила его, что мы расстаемся тогда или как? Он признался, что не знает готов ли к серьезным отношениям, ведь тогда он не сможет ходить в ночные клубы и должен будет расстаться еще с другими девушками, с которыми периодически встречается. Оказывается, я была у него не одна, а просто в фаворитках. И мужчине, кстати, уже за 40,  ни разу не был женат. Так наверное и будет скакать по жизни и никогда не повзрослеет. А мне теперь придется снова начинать поиск мужа», —   пишет Юлия.

О том, на каких мужчин лучше всего ориентироваться, читайте  в моей прошлой статье  здесь.  А в этом выпуске мы разберем одну странность в поведении некоторых мужчин.

 Мужчина  — большой ребенок?

Часто говорят, что мужчина — это большой ребенок. И в принципе это неплохо, если речь идет о стремлении открывать мир, учиться новому, развивать логический и творческий потенциал с помощью игр. Дети, в отличие от взрослых, еще не обременены негативным опытом и иррациональными страхами, мешающими нормально жить и радоваться каждому дню, каждому новому событию.

У моих знакомых маленькая 4-х летняя дочка взяла айфон, скачала приложение и начала играть. Папа был поражен, как быстро и легко она научилась пользоваться техникой, с которой он сам не всегда находит общий язык. На самом деле, ребенок еще не подвержен стереотипам и страхам, что освоить новое трудно и страшно, его сознание свободно от гнетущих иррациональных мыслей и блокирующих защитных механизмов.

Мы часто сами себя тормозим стереотипным мышлением, страхами и останавливаемся в своем развитии. Поэтому в смысле непосредственного, свободного от стереотипов восприятия  действительности и жажды осваивать мир, даже полезно оставаться ребенком, открыто улыбающимся новому дню. Это замечательное качество, как в мужчине, так и в женщине.

Синдром Питера Пена

К сожалению, детское поведение, это не всегда признак непосредственности. Более 20 лет назад в обществе было обнаружено социальное явление, которому дали название «синдром Питера Пена». Этот термин ввел американский психотерапевт Ден Кейли. Питер Пен — главный герой сказки Джеймса Барри,  12-летний мальчик, живущий на сказочном острове и не взрослеющий. Возможно, вы уже видели такое в жизни: мужчина за 40, но все еще ведет себя как ребенок, когда возникают трудности и проблемы.

Главная особенность мужчин с синдромом Питера Пена – это страх взять ответственность за себя и других. Они всеми способами уклоняются от обязанностей, не признают своих ошибок и любят сваливать всю вину на других или внешние обстоятельства. Другими словами, это мужчины, которые в процессе взросления не сформировались в зрелую личность.

Такие мужчины чувствуют, что не могут удовлетворить требованиям, которые ставятся перед ними, как перед взрослыми.  Они не могут справиться с реальностью и находят убежище в своем собственном мире, где все легко и нет ничего серьезного. Они не в состоянии по настоящему наладить близкие отношения ни с женщиной, ни с друзьями, ни с близкими. Как правило, их отношения с противоположным полом недолговечны.

Собранная различными специалистами психотерапевтическая практика показывает, что «синдром Питера Пена» может быть вызван генетической предрасположенностью,  такой как высокая экстраверсия в сочетании с низкой эмоциональностью и влиянием среды.

Нередко, у таких незрелых мужчин был очень строгий отец и они не чувствовали любви в своей семье. Родители предъявляли высокие требования к мальчику, желая сделать его успешным и направить по определенному пути. Возможно, его принуждали идти по стопам родителей, учиться  определенной профессии. Мальчик был вынужден играть роль, которая не соответствовала его способностям и интересам. В подобной ситуации ребенок уходит  в свой внутренний мир, в котором он не взрослеет.

Другой случай развития «синдрома Питера Пена», когда родители чрезмерно опекают ребенка и не приучают его к ответственности. Если мужчина в детском и подростковом возрасте не был приучен брать на себя ответственность, то ему будет трудно это сделать, став взрослым. Он предпочитает легкий путь: оставаться в душе маленьким мальчиком.

Такие мужчины часто испытывают хроническое чувство скуки и поэтому находятся в поиске веселья и адреналина. Они могут быть привержены экстремальным видам спорта, увязать в сексуальных похождениях, алкоголе и наркотиках.  С одной стороны они хотят быть любимыми, но для поддержания надежных отношений им не хватает зрелости. С другой стороны, они утверждают, что хотят жить той жизнью, которая их всегда устраивала, то есть легко и беззаботно. Большинство из них страдают от  эмоциональной изоляции, которая компенсируется гипертрофированным поведением, например, таким как нарциссизм или поведением в стиле мачо.

Оставаться молодыми в душе – это желание многих людей, но оно не имеет ничего общего с психологической незрелостью.  Умение брать на себя ответственность дает нам возможность самореализации, способность развиваться дальше и открывать новые грани полноценной жизни.

К сожалению, многим женщинам приходится сталкиваться с психологически незрелыми мужчинами. Я знаю мужчину, который сначала знакомится с женщинами, а потом убегает от них, спит со своей маленькой собачкой и все доходы тратит лишь на свои развлечения. Я спрашиваю его: «слушай тебе уже за сорок, когда же ты женишься»? На что он мне отвечает так: «перед женитьбой я хочу сначала съездить в кругосветку и посмотреть другие культуры...». Это, по настоящему, большой ребенок, для  которого жизнь это сплошное приключение и игра. Жениться, значит оставить игру и приключения, а это для него невозможно.

Когда вы знаете о таком социальном явлении, как «синдром Питера Пена», вам будет легче понять, что происходит на самом деле и вовремя прекратить бесперспективное знакомство, ведь Питер Пен никогда не повзрослеет и навсегда останется на своем острове беззаботного детства.

О том, на какие качества мужчины необходимо обращать внимание смотрите  здесь

Удачи вам и до скорых встреч на страницах Сампросветбюллетеня!

Робот выбрал для вас другие статьи на похожую тему:


Буду очень признательна, если поделитесь ссылкой на мой блог! Используйте эти кнопки! Спасибо!
Добавить в Twitter


Подписка Сампросветбюллетеня

Вы хотели бы заглянуть в голову мужчины и узнать о чем он думает? 

Вы хотели бы узнать, как строить отношения, как правильно вести себя с мужчиной, чтобы получать желаемый результат?

Получите Бесплатно

Секреты Психологии Мужчин и Отношений

Оставить свой комментарий

*

Узнай, чем мой блог может тебе помочь
Поиск по блогу
Рассылка Сампросветбюллетеня
Получи БЕСПЛАТНО
"Секреты Психологии Мужчин и Отношений"
Стань экспертом отношений с мужчинами!
Возьми личную жизнь в свои руки!

Секреты Психологии Мужчин и Отношений


Для Продвинутых

Как правильно общаться с мужчиной: 5 секретных кнопок, которые должна знать каждая женщина

Популярный Тренинг

teining005

Понравился мой блог?

Да! Мне понравился блог!

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Twitter.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2016    dating-zamuzh.ru Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс.
Политика Конфиденциальности           Пользовательское соглашение          Сотрудничество
  
Рейтинг@Mail.ru