Счастливая семейная жизнь после сожительства, чего надо опасаться

Счастливая семейная жизнь после сожительства, чего надо опасаться

Здравствуйте уважаемые читатели блога Сампросветбюллетень!

«Возможна ли счастливая семейная жизнь после сожительства? Мы прожили вместе 5 лет, теперь планируем свадьбу. Передо мной пример подруги. Я понимаю что у каждого свое, но они прожили без расписки 4 счастливых  года и потом поженились. Через год брака они развелись. И у меня перед глазами не один такой пример, что после гражданского законный брак не складывается», — пишет Ольга.

 «Хочется узнать о подводных камнях заключения брака после сожительства. Мне 47, ему 55. Прожили вместе 5 лет. У обоих за плечами по браку и серьезные отношения. Он о браке не заикался, как обычно потом, потом. Поставила вопрос ребром. Согласен. Сейчас договорились о неделе размышлений, чтобы он не чувствовал себя загнанным в ловушку. Но... Чего можно опасаться в будущем и как это можно предотвратить? Хочется счастливой семейной жизни, а не новой войны», — пишет Нина.

В настоящее время сожительство до официального брака довольно распространено. Исследования показывают, что мнение о пользе сожительства перед заключением брака  не подтверждается. Статистика разводов показывает, что длительность брака не связана с фактом добрачного сожительства.

Установки и мотивы в сожительстве и браке

Мотивы сожительства и вступления в брак кардинально отличаются. Мотив брака – желание прожить вместе всю жизнь, приняв ответственность друг за друга. Мотив сожительства – приглядеться, проверить партнера,  и посмотреть, что из этого выйдет.

Осознанно или неосознанно, но человек не уверен, что готов к отношениям, не уверен в своем партнере, возможно, уже имеет негативный опыт прошлого брака и боится наступить на те же грабли.

Считается, что узнать подходит ли тебе партнер для брака, можно только пожив вместе. Действительно, если вы еще не осознаете свои потребности, чего вы ищите в отношениях и мужчине, то единственный способ это выяснить – через опыт, пожив и протестировав свои желания и потребности.

В семейной психологии такой способ выбора брачного партнера называется «мини-браки». Здесь главная цель — попробовать удовлетворить свои эмоциональные и физические потребности и посмотреть подойдет или не подойдет. Такой способ выбора можно сравнить с примеркой одежды в магазине. Обычно к добрачному сожительству прибегают люди, которые не осознают или смутно осознают свои потребности.

Когда человек осознает свои потребности в отношениях,  знает, что ему нужно, чтобы быть счастливым в браке, знает, какой партнер ему нужен, ему уже достаточно общения и совместного времяпрепровождения чтобы протестировать избранника на способность удовлетворить его запросы.

Подробнее о готовности к отношениям и стратегиях поиска брачного партнера читайте  здесь.

Как добрачное сожительство влияет на отношения в браке

Я считаю, что у каждого человека свой путь к счастью. Как вы знаете, психология никому не указывает, как жить и строить отношения, а изучает психические процессы. Сожительство или гражданский брак также может быть одним из этапов на пути к браку, если такой образ жизни соответствует вашему мировоззрению, приемлем для вас и является вашим выбором, а не компромиссом, чтобы сохранить отношения.

Главное, чтобы на этапе сожительства произошло изменение  внутреннего настроя, от неуверенности и неосознанности к ясному пониманию каких отношений и какого спутника жизни вы хотите, что вам лично необходимо для счастья.

К сожалению, вступление в брак после сожительства не всегда связано с глубоким осознанием своих потребностей и может происходить под давлением одного из партнеров и социального окружения. То есть практически в глубине души все еще остается неуверенность и неосознанность, которые могут потом давать о себе знать негативными проявлениями в отношениях. Например, партнер может подсознательно хотеть освободиться от уз брака и блокировать конструктивный подход к решению проблем,  вести себя пассивно-агрессивно, искать связи на стороне.

Так что, на мой взгляд, важен не столько сам факт, что у вас было сожительство до брака, а с каким настроем, насколько осознанно  и ответственно  вы подошли к решению о регистрации брака. Например, не так давно мне пришлось услышать такой настрой перед браком «а что такого, если не понравится,  можно развестись!». То есть человек уже с самого начала не был настроен на пожизненные отношения и на то,  что трудности — это естественная часть брака, как и жизни вообще.

От чего  зависит счастье в браке

Счастливая семейная жизнь

Чаще всего несчастный брак предопределяется неудачным выбором партнеров, когда один их них не обладает достаточными личными качествами, а его взгляды и ценности не соответствуют взглядам и ценностям другого партнера.

В браке мы стремимся удовлетворить различные потребности: в любви, общении, понимании. Реальная семейная жизнь включает в себя переговоры, соглашения, компромиссы, преодоление трудностей, разрешение конфликтов, которые есть в каждой семье.

Что важно для счастья в браке:

— чтобы муж и жена подходили друг другу по различным факторам: культурному воспитанию, религиозным и политическим взглядам;

— чтобы супруги терпимо относились к особенностям друг друга;

— важна социальная зрелость супругов, чувство долга, ответственность, гибкость поведения, самообладание;

—  отношения в  родительской семье: психотравмы из детства могут оставлять глубокий след в душе и формировать негативные установки;

— способность в критических ситуациях понимать друг друга;

— эмоциональная привязанность;

— сходство мировоззрения и совпадения системы ценностей;

— психофизиологическая совместимость.

Труднее всего поддаются коррекции психофизиологическая несовместимость и разница в системе ценностей. Психофизиологическая несовместимость приводит к разладу сексуальной жизни, а разница в системе ценностей приводит к необратимому разрушению общения.

Например, если женщина пошла на сожительство вопреки своим ценностям и убеждениям, только ради того, чтобы удержать мужчину и не остаться одной, то она проживает не свою жизнь, подавляет свои потребности, ломает себя как личность,  а в душе у нее копится напряжение и неудовлетворенность.  К сожалению, напряжение просто так не исчезает, а переходит в соматические симптомы, зависимости, депрессию.

Маловероятно, что сожительство ради компромисса заложит основы счастливой семейной жизни, потому что уже с самого начала ясно, что у женщины с мужчиной разные ценности.

Наиболее оптимальный вариант, когда опыт,  полученный в добрачных отношениях, был позитивным — общая система ценностей партнеров...

Чего опасаться и как предотвратить

Счастливая семейная жизнь после сожительства, чего надо опасатьсяОтношения постоянно развиваются и меняются. В любом браке могут возникать непредвиденные изменения. Нельзя все предугадать и некоторая неопределенность и риск – это тоже часть семейной жизни.

Основной принцип брака можно кратко сформулировать так: что муж и жена инвестируют в брак, то и получают.

Если они инвестируют позитивную энергию, понимание, заботу, любовь, психологическую зрелость, то таким и будет их брак.

Но если они вкладывают в отношения свои психологические проблемы, свою незрелость, страхи, тревоги, то, как закономерность, получают брак наполненный неврозами и конфликтами. Поэтому так важно насколько брак необходим для супругов, и что они вкладывают в свои отношения каждый день.

Из своей практики могу сказать, что основная проблема в браках после длительного добрачного сожительства была в том, что один из супругов расслабился, решив, что дело уже сделано, штамп в паспорте стоит, и избранник теперь никуда не денется. Это в равной степени касается как мужчин, так и женщин.

О том, как сохранять отношения на том пике нежности, что бывает в самом начале, читайте в моей Бесплатной книге «33 Способа Сохранить и Улучшить Отношения с Любимым»  ЗДЕСЬ.

О том, из каких навыков складывается счастье в отношениях, смотрите  здесь.

Удачи вам и до скорых встреч на страницах Сампросветбюллетеня!

Робот выбрал для вас другие статьи на похожую тему:


Буду очень признательна, если поделитесь ссылкой на мой блог! Используйте эти кнопки! Спасибо!
Добавить в Twitter


Подписка Сампросветбюллетеня

Вы хотели бы заглянуть в голову мужчины и узнать о чем он думает? 

Вы хотели бы узнать, как строить отношения, как правильно вести себя с мужчиной, чтобы получать желаемый результат?

Получите Бесплатно

Секреты Психологии Мужчин и Отношений

Оставить свой комментарий

*

Узнай, чем мой блог может тебе помочь
Поиск по блогу
Рассылка Сампросветбюллетеня
Получи БЕСПЛАТНО
"Секреты Психологии Мужчин и Отношений"
Стань экспертом отношений с мужчинами!
Возьми личную жизнь в свои руки!

Секреты Психологии Мужчин и Отношений


Для Продвинутых

Как правильно общаться с мужчиной: 5 секретных кнопок, которые должна знать каждая женщина

Популярный Тренинг

teining005

Понравился мой блог?

Да! Мне понравился блог!

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Twitter.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2016    dating-zamuzh.ru Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс.
Политика Конфиденциальности           Пользовательское соглашение          Сотрудничество
  
Рейтинг@Mail.ru