Хочу серьезных отношений. Как готовность к отношениям влияет на результат

Хочу серьезных отношений. Как готовность к отношениям влияет на результат

Здравствуйте уважаемые читатели блога Сампросветбюллетень!

«Я хочу серьезных отношений, хочу создать семью. После развода прошло уже больше года, но я до сих пор не уверенна, что готова к новым отношениям. Я боюсь разочарований и пока только мечтаю, что встречу порядочного и надежного мужчину, за которым буду как за каменной стеной. Но с другой стороны, моя одинокая жизнь меня вроде бы устраивает, потому что так спокойнее. Не знаю, что делать, как проверить свою готовность к отношениям?» — пишет Ольга.

«...я уже стала задумываться, почему мне не везет с мужчинами. Хочу серьезных отношений и мужчины тоже сначала вроде хотят, но потом, когда дело доходит до разговоров о браке, они ведут себя как трусливые зайцы. Пожить вместе, попробовать, это пожалуйста, а как жениться, так сразу в кусты. Я уже больше не хочу просто съезжаться, хотят жить со мной под одной крышей, пусть делают предложение и женятся. Сейчас очередной мой мужчина предложил переехать к нему, чтобы проверить нашу с ним готовность к отношениям и совместимость. Но меня это уже достало, я считаю, что если любит, то женится, а остальное от лукавого. Может я не права, рассудите меня, пожалуйста», — пишет Диана.

Хотеть отношений еще не значит быть к ним готовой

Большинство одиноких людей не хотят одиночества. В основном мы знакомимся в поисках серьезных отношений. Но большинство из нас путают желание отношений и готовность к ним.

Мы все хотим иметь любящего спутника жизни, но можем не осознавать, что по каким-то причинам не готовы к отношениям, и это приводит нас к ошибкам, осложняет нашу жизнь и жизнь избранника. О том в какие ловушки может попадать женщина в активном поиске смотрите здесь.

Наша психологическая готовность к отношениям предопределяет результат и стратегии поведения.

3 стратегии знакомств и поисков

Хочу серьезных отношений. Стратегии знакомств и поисков

Исходя из нашей готовности к обязательствам, наши поиски могут развиваться тремя стратегиями: спонтанные знакомства и поиск, осознанные знакомства и поиск, мини-браки.

1.​ Стратегия – «Спонтанные знакомства и поиск»

Как правило, человек в этом случае еще не готов к серьезным отношениям.

Он получает от знакомств удовольствие, удовлетворяет свои одномоментные социальные и физические потребности, в то время как его основная цель пока находится вне сферы отношений.

Характеристики этой стратегии:

  • нет ожиданий от будущего;
  • можно сравнить с временной работой с гибким графиком в свободное время от основной деятельности.

И хотя кажется, что этой стратегией движимы в основном мужчины, на самом деле немало женщин, сами того не осознавая, попадают в замкнутый круг краткосрочных знакомств, сменяющих друг друга.

2.​ Стратегия – «Осознанные знакомства и поиск»

Здесь человек уже готов к серьезным длительным отношениям.

Его цель — найти спутника жизни, который соответствует требованиям, построить отношения, создать семью.

Характеристики этой стратегии:

  • можно сравнить с поиском подходящего места для развития своей карьеры;
  • потенциальный кандидат сначала удерживается на определенной дистанции, чтобы протестировать насколько он соответствует требованиям к спутнику жизни;
  • выбор происходит взвешенно и осознанно, после того, как собрано достаточно информации о человеке и пережито достаточно времени вместе, чтобы получить представление о характере и установках партнера.

Этой стратегией обычно ведомы психологически зрелые личности, способные видеть последствия своего выбора и брать за него ответственность.

3.​ Стратегия – «мини- браки»

В семейной психологии есть термин «мини-браки», некий гибрид между вышеописанными двумя стратегиями знакомств и поисков.

В стратегии «мини-браки» готовность к отношениям еще не осознанна или осознается смутно.

Цель, в этом случае – удовлетворить свои эмоциональные и физические потребности с избранником, хотя возможность совместного будущего с ним еще не ясна. Проводится «тест-драйв» отношений, чтобы определить, жизнеспособны они или всего лишь краткосрочные. Мы имеем дело с «мини-браками» когда слышим предложение «пожить вместе», «попробовать».

Возможно, вы уже сталкивались с чем-то подобным. Мужчина и женщина встречаются и сразу начинают вести себя как пара. Нет совершенно никакого процесса узнавания друг друга или осознания, насколько этот выбор подходит для серьезных длительных отношений. Два одиноких сердца быстро соединяются вместе, потому что не хотят быть одинокими. Они пробуют быть в отношениях, как будто просто примеряют новый костюм: подойдет или не подойдет. Если отношения не сработают, можно просто разойтись и тогда такой «мини-брак» заканчивается «мини-разводом».

Характеристики этой стратегии:

  • один или оба партнера не уверены в перспективе отношений или не считают другого хорошим вариантом для серьезных отношений;
  • один или оба партнера не готовы к серьезным отношениям с обязательствами;
  • один или оба партнера движимы страхами и неосознанными потребностями;
  • можно сравнить с согласием на работу, только потому что вы в ней действительно сейчас нуждаетесь, не обращая внимания на красные флажки.

Этой стратегией чаще всего движимы как женщины так и мужчины, пытающиеся за счет отношений удовлетворить свои неосознанные потребности и решить психологические проблемы, такие как чувство одиночества, неясность жизненных целей, своей миссии в этой жизни, зависимость и так далее.

Какой стратегии придерживаетесь вы в поиске?

Хочу серьезных отношений. Как готовность к отношениям влияет на результат

Давайте теперь посмотрим, с каким настроением вы знакомитесь с мужчинами.

Что больше всего движет вами:

  1. желание быть выбранной, замеченной, получить одобрение и внимание мужчины;
  2. готовность отказаться от продолжения знакомства с мужчинами, которые не соответствуют вашим требованиям и искать именно то что вам нужно.

О том как определить свои необходимые требования смотрите  здесь.

Если вы выбрали пункт 1, то вы, скорее всего, движимы стратегией «мини-браков» или «спонтанных знакомств». Возможно, вы уже прошли череду разочарований и были уязвлены. Если же вы остановились на 2-м пункте, то вы ведете осознанный поиск.

Как перейти к осознанным знакомствам и поиску

Чтобы перейти к осознанным знакомствам и поиску необходимо понять, что самое трудное, это оставаться в активном поиске и удерживать мужчину на определенном расстоянии, не привязываясь к нему, прежде чем вы не убедитесь, что он вам подходит для жизни.

Действительно, очень трудно сказать «нет» приглянувшемуся мужчине, потому что он не подходит вам для отношений и идти дальше. Для этого необходимо ясно понимать, чего вы хотите в жизни, знать, какой мужчина вам нужен, затем необходимо оставаться в активном поиске до тех пор, пока вы такого мужчину не встретите.

Если вы никогда этого не делали, а просто искали внимания и одобрения мужчин, желали быть выбранной и обласканной, вам сейчас такие утверждения могут казаться странными. Но успешные в личной жизни женщины изначально знали, какого мужчину хотят для отношений, «отсеивали» неподходящих мужчин, тестировали кандидатов и поэтому нашли чего хотели. Они не привязывались к мужчине, только потому, что он обратил на них внимание или сказал что любит, они тоже участвовали в важнейшем выборе своей жизни.

Осознанные знакомства и поиск включают в себя:
  1. Поиск контактов с потенциальными кандидатами;
  2. Сортировку потенциальных кандидатов,  насколько каждый их них подходит под ваши основные требования;
  3. Сбор информации о мужчине, чтобы выяснить сможет ли он удовлетворить ваши реалистичные требования;
  4. Тестирование кандидата, совместно пережитый опыт для получения знаний о способности мужчины удовлетворить ваши потребности.

Все вышеперечисленное успешные женщины делают прежде, чем втягиваются в отношения с выбранным мужчиной. Это помогает им сохранить баланс между умом и сердцем, сделать выбор ответственно и осознанно.

Любой выбор имеет последствия. Например, если вы выбираете спонтанный секс с мужчиной, с которым всего пару раз сходили на свидание, то тем самым, осознаете вы это или нет, вы выбираете все последствия такого поступка. Вам может казаться, что это любовь, что вы готовы для сближения, но вы не думаете о последствиях. Потом, когда мужчина не звонит после секса, начинает вас игнорировать, вам вдруг становится мучительно больно, вы понимаете, что абсолютно не были готовы к подобным последствиям. Поэтому хотеть чего-то еще не значит быть к этому готовыми.

Осознанные знакомства и поиск подразумевают, что вы не вступаете в близкие отношения с мужчиной спонтанно, под влиянием «химии», из страха одиночества, потому что он показал вам свое расположение и признался в любви. Вы берете на себя ответственность фокусироваться на цели, найти подходящего избранника, действовать осознанно, а не по наитию, под влиянием одномоментного импульса.

Как понять, что вы готовы к отношениям?

Часто читательницы блога говорят или пишут мне, что хотят серьезных отношений, хотят замуж, но знакомства с мужчинами каждый раз заканчиваются разочарованиями и ошибками. Причина таких неудач как раз может быть в том, что вы бессознательно еще не готовы к отношениям.

Часто мы так сильно фокусируемся на цели найти близкого человека, что упускаем из виду другие аспекты жизни. Мы не можем или не хотим честно посмотреть на себя со стороны, на свою жизненную ситуацию, на свои прошлые отношения. Только исследовав себя, свое физическое и психическое здоровье, свое эмоциональное состояние, свою жизненную ситуацию, карьеру, финансы, отношения с родственниками и друзьями – мы можем понять, насколько мы готовы к отношениям.

Большинство одиноких людей, которые хотят отношений, думают, что они к ним готовы. Но после самоанализа многие понимают, что это не так. Под готовностью я имею ввиду, что нет никаких барьеров на пути к серьезным отношениям.

Барьеры на пути к счастливым отношениям:
  • отсутствие ясного представления о том, чего вы хотите в жизни и в отношениях с мужчиной;
  • неудовлетворенность своей жизнью, нужда и отчаяние;
  • проблемы в жизни: финансовые, в отношениях с родственниками и друзьями;
  • эмоциональные привязанности от прошлых отношений;
  • неудовлетворенность работой и карьерой,
  • неумение инициировать контакты с людьми, плохие навыки общения.

Многие из нас мечтают найти свою любовь и жить вместе долго и счастливо. Кто-то уже нашел своего любимого человека, а кто-то все еще одинок. Для тех кто еще в поиске, важно понять, что этот период тоже прекрасен, важен и нужен. Мы можем воспользоваться этим временем, чтобы подготовить свою жизнь к приходу любви. Насколько будут счастливыми ваши отношения, зависит от вашей готовности к этому.

Чтобы быть готовой к отношениях необходимо:
  • Преобразовать свои страхи и тревоги насчет знакомств и отношений в ясность и спокойствие;
  • Быть избирательной в жизни и отношениях;
  • Вынести уроки из прошлого опыта;
  • Вести счастливую жизнь независимо от отношений.

Узнать, на каком уровне готовности к отношениям вы сейчас находитесь, вам поможет  тест.

Удачи вам и до скорых встреч на страницах Сампросветбюллетеня!

Робот выбрал для вас другие статьи на похожую тему:


Буду очень признательна, если поделитесь ссылкой на мой блог! Используйте эти кнопки! Спасибо!
Добавить в Twitter


Подписка Сампросветбюллетеня

Вы хотели бы заглянуть в голову мужчины и узнать о чем он думает? 

Вы хотели бы узнать, как строить отношения, как правильно вести себя с мужчиной, чтобы получать желаемый результат?

Получите Бесплатно

Секреты Психологии Мужчин и Отношений

Оставить свой комментарий

*

Узнай, чем мой блог может тебе помочь
Поиск по блогу
Рассылка Сампросветбюллетеня
Получи БЕСПЛАТНО
"Секреты Психологии Мужчин и Отношений"
Стань экспертом отношений с мужчинами!
Возьми личную жизнь в свои руки!

Секреты Психологии Мужчин и Отношений


Для Продвинутых

Как правильно общаться с мужчиной: 5 секретных кнопок, которые должна знать каждая женщина

Популярный Тренинг

teining005

Понравился мой блог?

Да! Мне понравился блог!

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Twitter.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2016    dating-zamuzh.ru Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс.
Политика Конфиденциальности           Пользовательское соглашение          Сотрудничество
  
Рейтинг@Mail.ru