Здравствуйте уважаемые читатели блога Сампросветбюллетень!
«Как правильно строить общение с бывшим? Я стала по работе с ним пересекаться и он хочет, чтобы мы как цивилизованные люди были друзьями. Он уже начал с кем-то встречаться и дал понять, что на возобновление со мной отношений не претендует. Он стал чаще звонить мне домой, а у меня уже новые отношения с мужчиной и все очень серьезно. Мы не живем вместе и мой любимый не бывает свидетелем наших телефонных разговоров. Не знаю, как мне себя вести… Боюсь, что это может испортить мои новые отношения, но вроде нет причины отказывать ему в общении. Может на меня просто давит стереотип, что нужно расставаться друзьями, а может где-то в глубине души, я еще хочу вернуть все назад», — пишет Ирина.
«Общение с бывшим недавно возобновилось. Я уже предала его забвению, а он снова появился и хочет, чтобы мы были друзьями. Я сказала, что между нами ничего больше невозможно, никаких близких отношений. Если мужчина уходит от женщины к другой, ему уже нет пути назад. Мне было бы просто неприятно быть с ним, зная, что он мне изменил. Но он говорит, что ни на что не претендует, хочет только, чтобы мы остались друзьями», — пишет Юлия.
Общение с бывшим: дружба или забвение?
Появление «бывшего» не означает, что вы снова должны стать его половинкой. Общее прошлое еще не является поводом для изменения настоящего. Выражение «расстаться друзьями», означает, что вы простили бывшего и не держите зла, какие бы суждения и чувства он у вас не вызывал. Исцеление и прощение освобождает нас для новой любви. О том, почему полезно прощать, смотрите также здесь.
На вопрос общаться или не общаться с бывшим, нет одинакового ответа для всех, каждый случай индивидуален. Отдельная тема — супруги с общими детьми. Здесь избежать общения с бывшим мужем не получится, но при трудностях лучше использовать посредника: доверенное лицо, специалиста по семейной психологии, адвоката. В этой статье мы рассмотрим случай, когда у вас с бывшим нет общих детей.
Как вы расстались?
Поддерживать дружеское общение или нет, прежде всего, зависит от обстоятельств, при которых произошел разрыв отношений.
Развивать дружеское общение после окончания отношений нежелательно, если со стороны бывшего были:
— измена,
— обман,
— оскорбления,
— любые формы насилия,
— контроль.
Негатив какое-то время еще сохраняется в эмоциональной памяти, даже если мы этого не осознаем. Если человек нанес вам психологическую травму, то лучше избегать общения с ним до тех пор, пока не произойдет исцеление. Дружба, в полном смысле слова, в таком случае также невозможна, потому что доверие было разрушено. И было бы безрассудно и безосновательно довериться в чем либо этому человеку снова. Это как наступать на одни и те же грабли, даже если дело касается не романтических отношений, а дружбы. Разделение чувств, мыслей и близости в любовных отношениях это серьезные вложения. Необходимо дать себе время, чтобы пережить потерю своих умственных и эмоциональных инвестиций.
Если вы расстались без вышеупомянутых негативных обстоятельств и ваше решение разойтись было взаимным, то дружеское общение может иметь доводы «за и против».
А в чем смысл?
В вопросах любых отношений с бывшим не действуйте импульсивно, ответьте себе на несколько вопросов.
Какой смысл в общении с человеком, которого по каким-то причинам не стало в вашей каждодневной жизни?
Почему вам необходимо быть друзьями?
Какую потребность вы стремитесь удовлетворить в такой дружбе?
Возможно, вы просто не готовы полностью отпустить ваши отношения?
Что даст вам это общение, если вы еще одиноки?
Что даст это общение, если у вас уже новые отношения?
Как отнесется ваш новый партнер к дружбе с бывшим?
Что для вас важно, что имеет смыл для вашей будущей жизни, а что является лишним?
Что значит для вас «быть друзьями», что под этим подразумевает бывший? Убедитесь, что вы имеет в виду одно и то же.
Не забывайте, если вы хотите привлечь кого-то нового в свою жизнь, это будет труднее сделать, если рядом с вами будет меньше психологического пространства.
А если вы уже не одиноки, возможно, новый партнер будет испытывать дискомфорт от такого общения, если в нем нет очевидного смысла. Даже если он достаточно зрелый человек, чтобы не ревновать, это может подорвать его доверие, когда ваши отношения только на начальном этапе развития, и он еще не достаточно хорошо вас знает. Поэтому принимая решение, необходимо учитывать чувства вашего партнера.
Что бы вы не решили, помните, общение с бывшим не должно изменять в худшую сторону качество вашей жизни и приносить неприятности.
Удачи вам и до скорых встреч на страницах Сампросветбюллетеня!
Робот выбрал для вас другие статьи на похожую тему:
- Черты характера мужчины изменились после нескольких свиданий
- Узнай, что ты на самом деле думаешь о мужчинах
- Почему после секса мужчина ведет себя отстраненно?
- Бывший хочет вернуться после того как сам бросил, принимать или гнать?
- Как мужчины выбирают женщин
Подписка Сампросветбюллетеня
![]() |
Вы хотели бы заглянуть в голову мужчины и узнать о чем он думает? Вы хотели бы узнать, как строить отношения, как правильно вести себя с мужчиной, чтобы получать желаемый результат? Получите Бесплатно Секреты Психологии Мужчин и Отношений |
- Екатерина к записи Как влюбляются мужчины или почему ему все равно, а я переживаю
- Татьяна к записи Помогает ли психолог выйти замуж или это всё полная чушь?
- Татьяна к записи Неподходящий мужчина в вашей жизни
- Назира к записи Муж сидит на сайтах знакомств! Что делать?
- Сюзан к записи Муж не работает или как мотивировать мужа
- Екатерина к записи Как стать привлекательной для мужчин: почему мужчины меня не замечают
- Валентина к записи Как влюбляются мужчины или почему ему все равно, а я переживаю
- Малинка к записи Если мужчина не хочет общаться или встречаться это еще не конец света
Расстались мы с негативом. Ответила себе на все вопросы и поняла, что нет смысла мне с ним общаться. Да, простить, примириться с прошлым и оставить пространство рядом с собой свободным. Когда я так решила, мне сразу стала легче. Спасибо Вам за внимание к моему вопросу!