Здравствуйте уважаемые читатели блога Сампросветбюллетень!
«Как вести себя с мужем? Я все перепробовала, как стояло в статье Как наладить отношения с мужем: 7 простых секретов. День за днем потихоньку. Мне не помогло. Муж подумал, что у меня другой и этим я пытаюсь загладить вину. У нас маленький ребенок, что еще делает ситуацию сложнее. Это легко сказать, что нужно мужа с улыбкой на лице встречать. А что мужчины должны вобщем-то делать? Почему должно все лежать на наших бедных женских плечах? Работа, дом, ребенок. Ах да, и в постели ни в коем случае не отказывать. Да ну, лучше одной жить, чем такой груз на себе тащить. Ах, еще кое-что забыла. Перед этой статьей он все равно не видел мой труд, а после статьи еще наглее стал. Привык, на все готовое, красивое да еще с улыбкой. А попробуй один день дома не убраться или ужин не приготовить. Скажет, ну вот сама намазюкалась, а жрать нечего. Они быстро к хорошему привыкают, а потом и это мало становится, хотят большего», — написала Анжела в комментарии к статье.
«Может быть, я недостаточно внимательно читала статью о том как наладить отношения или читала под влиянием эмоций, но для меня суть свелась к следующему: если мужчина не хочет общаться с Вами, не общайтесь. Как вести себя с мужем? Я пробовала ждать, когда сам подойдет, когда что-то скажет или похвалит — не действует. Я решила, ладно, он не экстрасенс, скажу ему, чего я хочу. Первый раз стараюсь говорить аккуратно, как бы невзначай. Например, спрашиваю: как я выгляжу (в тот момент, когда знаю, что очень хорошо). Но вместо желанного комплимента я слышу: нормально. Тогда через несколько дней я начинаю открыто говорить: мне не хватает комплиментов. Молчание. Еще через несколько дней я вспоминаю, когда он говорил мне что-то действительно приятно и рассказываю ему, как мне тогда стало радостно на душе и какой был отличный день. Не действует. Я уже устала от одиночества, хочется просто бросить попытки быть с ним. То есть продолжать жить вместе, растить детей, но не ждать любви и не надеяться на внимание и заботу», — пишет Мария.
Почему рекомендации статей блога не всегда срабатывают
Все рекомендации о том, как сохранить любовь в браке, которые я даю в блоге, естественно, имеют общий характер, и я всегда делаю ссылку на то, что каждая ситуация уникальна и требует индивидуального подхода.
Проблемы в семейной жизни подразумевает работу обоих супругов. Не только жена должна хотеть изменить брак в лучшую сторону, но и муж должен быть в этом заинтересован. Блог может дать вам полезные идеи, мотивировать, подтолкнуть к конкретным действиям, но, как вы понимаете, невозможно с помощью блога решить индивидуальную уникальную проблему в вашей семейной жизни. Нельзя автоматически, без учета вашей жизненной ситуации повторять рекомендации из статьи и ждать чуда.
Например, если женщина сама ведет себя неправильно и сама своими поступками провоцирует проблемы, то изменив лишь свое поведение, она может улучшить отношения с мужчиной. Но если в проблемах, скажем так, виноваты оба супруга или муж, то как бы жена ни старалась, мало что можно исправить без заинтересованного участия мужчины.
Правда о семейной терапии
Не так давно услышала от своего очень успешного коллеги, который 20 лет проработал семейным психотерапевтом, что он прекратил консультировать семейные пары из-за эмоционального выгорания. Свое решение он объяснил так: как правило, люди приходят за помощью, когда уже все окончательно запущено и психотерапевт на самом деле мало чем может помочь. У них уже накопились обиды, непонимание и осознанно или неосознанно оба не хотят уже работать над собой и отношениями. В основном мотив посещения психотерапевта – убедиться, что все бесполезно и надо разводиться. Это очень тяжело для специалиста, так же как для врача, когда пациент обратился слишком поздно и врач мало чем может помочь, хотя на ранней стадии все можно было вылечить.
Правда в том, что вероятность успеха помощи семейным парам зависит:
— от сильного искреннего обоюдного желания обоих супругов решить проблемы,
— и от обращения к специалисту не через годы жизни в запущенных проблемах и конфликтах, а в самом начале проблемы.
То есть возникла проблема, взаимно искренне попробовали решить — не получилось, пошли к семейному психологу или психотерапевту, проработали проблему и продолжили жить долго и счастливо вместе. Но, как правило, проблемы, напряжение, непонимание и отчуждение копятся длительное время и прорываются наружу большим кризисом.
Обратите внимание, что тематика моего блога – это помочь женщинам разобраться в психологии мужчин и отношений, а не проводить заочную семейную психотерапию с помощью статей. Берите на себя ответственность за свою семейную жизнь, обсуждайте проблемы с мужем, обращайтесь на индивидуальную консультацию к семейным психотерапевтам.
Пассивно-агрессивная реакция мужа в ответ на старания жены
В этих примерах приведенных читательницами, мы видим пассивно-агрессивное поведение мужей в ответ на старания женщины улучшить отношения и найти понимание.
Если вы оказались в похожей ситуации, задайте себе вопросы:
Вел ли ваш мужчина себя так с самого начала?
Если да, то зачем тогда вы его выбрали в мужья?
Если мужчина изменился уже в браке, то какие события в вашей семейной или его профессиональной жизни этому предшествовали?
Почему вы не поставили мужа на место, как только он стал пренебрежительно и неуважительно относиться к вам?
Благополучие брака, прежде всего, зависит от двух важных факторов:
1. От нашего изначального выбора мужчины.
Мы ведь сами выбираем пассивно-агрессивных или агрессивных мужчин. Как правило, определенные склонности и реакции видны уже с самого начала. Поэтому, мы сами отчасти виноваты в том, что рядом с нами мужчины, которые нами пренебрегают, как ни жестко это звучит. И здесь важно это осознать и взять на себя ответственность за ситуацию, сказав себе вслух: «я сама такого выбрала».
Почему так важно взять на себя ответственность за свой выбор?
Дело в том, что пока мы не взяли на себя ответственность, мы обвиняем других. Виним своего мужа, который ведет себя не так, как нам хочется. Виним судьбу, которая не подарила нам счастье и даже статьи блога, которые волшебным образом не помогли. Мы играем роль жертвы, прячемся от проблемы, боимся посмотреть правде в глаза, и тем самым только запускаем проблемы все больше и больше.
Когда же мы смело возлагаем всю ответственность на себя, мы более объективно начинаем смотреть на свою ситуацию и готовы к рациональным поступкам: не боимся обсуждать проблемы с мужем, не боимся принимать ответственные решения и отстаивать свои права и интересы.
2. От умения проводить личные психологические границы в браке.
Наши личные границы — это тот барьер за который мы не позволим заходить. В отношениях с мужчиной важно уметь ставить мужчину на место, когда он заходит за ваши границы, отстаивать свои права и интересы, сразу же, как только они начинают ущемляться. Иначе муж не будет знать, где ваши границы и есть вероятность, что со временем его поведение перерастет в пренебрежительное.
Если он каждый раз маленькими шажками заходит за ваши границы, и никто не ставит его на место, он просто перестает их видеть. Не все мужчины будут заниматься анализом своего поведения, в плане того насколько оно вас ранит. Чаще всего мужчины подразумевают, что если они зайдут за рамки, их одернут. Проблема в том, что если мужчина уже давно перешел ваши личные границы и привык, что такое поведение вами допускается, изменить ситуацию будет уже намного труднее.
Умение проводить личные границы в отношениях важно как для женщин, так и для мужчин. Определенная личная дистанция, уважительное отношение к партнеру, обсуждение дискомфортных ситуаций сразу, как только они возникают, это залог здоровых отношений.
Должно ли все лежать на бедных женских плечах
Хочу обратить внимание, что мой блог обращен к женской аудитории, а не к мужской или смешанной, поэтому, естественно, прежде всего, все рекомендации направлены женщинам. Но это, ни в коем случае не значит, что что-то делать ради улучшения отношений должны только женщины. Отношения в равной степени зависят от взаимных усилий мужчины и женщины.
Как распределяются обязанности в семье
Мы уже подробно разбирали обязанности мужчин и женщин в отношениях → здесь.
Главная идея в том, что существуют разные модели отношений. Выбор определенной модели вами и мужчиной зависит от вашего мировоззрения и взаимной договоренности.
К сожалению, будущие супруги перед вступлением в брак не всегда честно обсуждают свои взгляды на обязанности в браке. Часто бывает так, что каждый говорит именно то, что избранник хочет услышать. Затем уже в браке нереализованные потребности и разница мировоззрений дают о себе знать. Но обсуждать и искать пути выхода из кризиса никогда не поздно, если есть взаимное желание обоих супругов.
Если вы считаете, что на ваших плечах в браке слишком много обязанностей, то возможно настало время обсудить это с вашей второй половиной.
Установки мужчины относительно женщин
Большое влияние на то, какую роль мужчина отводит жене в браке, оказывают установки мужчины по отношению к женщинам. Большое значение здесь имеет воспитание и прошлый опыт.
Важно, какова была история родительской семьи: каков был уклад семейной жизни, какие были негативные события в семье, какой был у родителей характер. Травмы из родительской семьи, как правило, оставляют глубокий след в душе и могут формировать негативные установки.
Также, если прошлыми отношениями в мужчине было сформировано негативное отношение к женщинам вообще или даже к каким-то конкретным личностям, оно может в определенных ситуациях переноситься на новую избранницу. Например, бывшая жена не готовила к приходу мужа с работы. Он приходил голодный и уставший, ему казалось, что он не нужен и о нем не заботятся. Поэтому, если в новых отношениях женщина даже один раз припозднится с ужином, он может переносить на неё свой прошлый негативный опыт и реагировать гиперагрессивно.
Задайте себе вопросы:
Знаете ли вы, какой в прошлом был опыт у вашего мужа с другими женщинами, включая мать и родственниц. Были ли в нем негативные моменты? Если да, как они могут влиять на ваши отношения?
Насколько открыто вы обсуждаете с мужем дискомфортные ситуации, возникающие в семейной жизни?
Умение обсуждать проблемы, не раня друг друга, находить решения, удобные для двоих, договариваться, стараться понять – это необходимые навыки для двоих супругов.
Удачи вам и до скорых встреч на страницах Сампросветбюллетеня!
Робот выбрал для вас другие статьи на похожую тему:
- Мужчина боится серьезных отношений, как поступить?
- Муж молчит, почему, не понятно
- Как заинтересовать мужчину или почему не складываются отношения с мужчинами у красивых женщин
- Ревность в отношениях это признак любви или начало разрыва?
- Узнай, что ты на самом деле думаешь о мужчинах
Подписка Сампросветбюллетеня
![]() |
Вы хотели бы заглянуть в голову мужчины и узнать о чем он думает? Вы хотели бы узнать, как строить отношения, как правильно вести себя с мужчиной, чтобы получать желаемый результат? Получите Бесплатно Секреты Психологии Мужчин и Отношений |
- Екатерина к записи Как влюбляются мужчины или почему ему все равно, а я переживаю
- Татьяна к записи Помогает ли психолог выйти замуж или это всё полная чушь?
- Татьяна к записи Неподходящий мужчина в вашей жизни
- Назира к записи Муж сидит на сайтах знакомств! Что делать?
- Сюзан к записи Муж не работает или как мотивировать мужа
- Екатерина к записи Как стать привлекательной для мужчин: почему мужчины меня не замечают
- Валентина к записи Как влюбляются мужчины или почему ему все равно, а я переживаю
- Малинка к записи Если мужчина не хочет общаться или встречаться это еще не конец света
Юлия, спасибо, что уделили внимание моему комментарию и что написали эту статью. Согласна полностью. Но я не хотела, чтобы у Вас сложилось впечатление, что я виню советы блога или что-то в этом духе. Я скорее хотела поделиться своим опытом, переживаниями. Ведь, действительно, люди часто, читая советы в интернете, понимают их слишком буквально и считают 100% гарантией успеха. А все очень индивидуально.
А мне, кстати, и правда стало легче, когда я перестала ждать внимания от мужа. Самые хорошие вещи происходят неожиданно
Дорогая МАРИЯ, спасибо за комментарий.
Впечатление только хорошее, что Вы в поиске способов решения проблем.
Мне важно, чтобы семейные читательницы понимали, что блог — лишь общие рекомендации, от которых можно отталкиваться и начинать искать подходы к решению семейных трудностей. Но блог не может заменить полноценной семейной терапии.
Я очень хочу своими статьями помочь всем читательницам враз все уладить с мужьями, но, к сожалению, это не всегда возможно.
Спасибо, Юлия, за Ваши статьи. Мудрые женщины сами доходят до того что Вы советуете, а кому-то нужно подтверждение в виде ваших советов. Я думаю, что мы-женщины сами иногда требуем лишнего от мужчин: «поговорить», комплиментов, внимания. Надо понимать — у него работа, он бывает уставший. Надо порой отстать от него, дать своё пространство. А не липнуть до надоедливости. Мы хотим чтобы нас одевали, содержали и внимание оказывали... А сколько лет браку? Романтика улетучивается, внимания жене меньше- "наверно у него другая(". Женщины, надо быть сдержаннее, не надо требовать больше чем он может дать! Мужчины другие, они не понимают наших капризов! Жалейте и уважайте своих мужчин!