Муж иностранец не понимает намеков!

Из письма Ирины в Сампросветбюллетень: «Мой муж иностранец не понимает намеков. У меня такое чувство, что мне приходится перед ним распинаться, объясняя очевидное. Меня иногда пугает его сдержанность, даже когда я бурно на что-то реагирую, он остается безучастным. Может быть влияет разный менталитет?»

В общении, то, что правильно в одной культуре, может быть малоэффективным и даже оскорбительным в другой. Каждая культура имеет свои правила, которые воспринимаются как должные. Немногие из нас могут выделить свои культурные предубеждения, потому что мы начали воспринимать их с раннего детства и они стали для нас естественными. Если часть верований и культурных ценностей мы  перенимаем осознанно, то большая часть из них усваивается на бессознательном уровне.

Межкультурные исследованиям, дают нам подсказки, с чем мы наиболее вероятно можем столкнуться, общаясь с представителями определенной культуры.

муж иностранецИностранные мужчины отличаются по проявлению эмоциональности. И хотя в каждой культуре проявляются эмоции в горе и радости, в обычной жизни выражение эмоций отличается. Одни с  готовностью показывают эмоции, другие  эмоционально более нейтральны. Представители нейтральных культур стараются  управлять своими чувствами и подавляют эмоции.  Но это не значит, что они холодны и бесчувственны. В культурах с  высоким аффектом люди показывают свои чувства открыто и бурно, порой переходя на крик.

Показывать эмоции считается неприемлемым в Скандинавских странах, Нидерландах, Великобритании, и более приемлемым в США, Италии, Франции.

Например, муж иностранец из северной части Европы, скорее всего в общении будет ждать согласия с его мыслями, а муж француз или итальянец — что вы испытываете такие же эмоции как  и он.

Межкультурные исследования показали, что каждая культура придает своё значение контексту.  Контекст общения —  это место слова в предложении, а также другие слова, которые его окружают. Контекстом могут быть настроение и чувства собеседников, их физическое состояние,  место, где происходит общение, время суток, расстояние между собеседниками. Контекстом могут быть  прошлые разговоры, сложившиеся между собеседниками отношения, их взгляды на жизнь. Мы все знаем, что слово может иметь разное значение в зависимости от контекста.

Согласно исследованиям наименьшее значение контексту придаётся в Северной  Америке и в северной части Западной Европы. Культуры низкого контекста, большинство англоязычных и немецкоязычных стран, ожидают от сообщений точности передачи информации, заключенной в произносимых и написанных словах. Да — значит, да; нет – значит, нет. Молчание означает отсутствие информации.

Культуры высокого контекста: жители стран Средиземноморья, славяне, жители Центральной Европы, латиноамериканцы, арабы, выходцы из Азии и Индии оставляют большую часть сообщения не указанной прямо.  Смысл может быть полностью понятным через контекст,  язык тела, в паузах, сложившихся отношениях, в проявлении сочувствия.

Например, западный мужчина из культуры низкого контекста  спрашивает женщину из культуры с высоким контекстом, нужно ли ему оплатить ей билет на самолет. Она  говорит «нет» из вежливости, подчеркивая интонацией голоса своё смущение и ожидая, что мужчина будет настаивать, а совсем не потому, что она не хочет,  чтобы он оплатил ей билет. Мужчина не учитывает роль контекста, он слышит только прямой смысл слов и не оплачивает билет. В итоге женщина обижается, разочаровывается и задает себе вопрос, зачем он вообще спрашивал, ведь и так очевидно, что надо оплатить билет!

Прежде чем использовать в общении намеки, обратите внимание, какое значение мужчина придает контексту общения. Если он выходец из культуры с низким контекстом, он, скорее всего,  не сможет понять ваших намеков.

Удачи вам и до скорых встреч на страницах Сампросветбюллетеня!

Робот выбрал для вас другие статьи на похожую тему:


Буду очень признательна, если поделитесь ссылкой на мой блог! Используйте эти кнопки! Спасибо!
Добавить в Twitter


Подписка Сампросветбюллетеня

Вы хотели бы заглянуть в голову мужчины и узнать о чем он думает? 

Вы хотели бы узнать, как строить отношения, как правильно вести себя с мужчиной, чтобы получать желаемый результат?

Получите Бесплатно

Секреты Психологии Мужчин и Отношений

К записи "Муж иностранец не понимает намеков!" оставлено 7 коммент.
  1. Наташа:

    Да уж, у меня тоже похожий опыт был. Я правда про подтекст не знала, но сама интуитивно поняла, что надо просто в лоб говорить. Юля, спасибо за статью.

  2. Елена писал:

    Мне иногда кажется, что все мужчины относятся к культуре низкого контекста

    Елена, понимаю вашу мысль :) В большинстве своем мужчины меньше придают значение всяким мелочам чем женщины, и даже «высококонтекстные» могут из-за этого не улавливать какие-то оттенки разговора.
  3. Елена:

    Мне иногда кажется, что все мужчины относятся к культуре низкого контекста :-) . Если серьезно — очень интересная и нужная статья, Юля, спасибо! Ничего подобного не слышала, теперь многое стало понятно.

  4. Надя:

    Я встречалась со шведом и итальянцем. Итальянец меня понимал с полоборота, все контексты и все намеки. Швед тупил постоянно, я дурочка на него злилась страшно, думала он нарочно притворяется. В итоге так со шведом и отношаюсь, оказался хороший человек, но только как вы пишите эмоциями не принято разбрасываться, больше логика. Тут все дело в менталитете.

  5. Lea писал:

    Похоже, что у меня, несмотря на страну проживания, низкий контекс)))

    Наверное, Вы душой ближе к Cеверу.:)
  6. Lea:

    Похоже, что у меня, несмотря на страну проживания, низкий контекс))) Я тоже предпочитаю услышать определённо сформулированное желание, просьбу. Поэтому и сама стараюсь озвучивать свои желания максимально понятно, но чисто «по-женски», с юмором или предварительно «размягчив» мужчину кокетством, флиртом. Этой премудрости у Юли научилась, это работает очень хорошо, спасибо большое ещё раз!

  7. Лена:

    А у меня высокий контекст, я эмоциональная и часто вкладыюваю в слова больше смысла, чем они формально значат. У меня одно выражение будет иметь хороший и плохой смысл в зависимости от интонации и моего выражения лица. И сама так ко всему цепляюсь. В общем теперь я поняла откуда у наших непоняток с МЧ ноги растут. Спасибо, хоть буду знать, может дейсвительно я от него слишком много требую.

Оставить свой комментарий

*

Узнай, чем мой блог может тебе помочь
Поиск по блогу
Рассылка Сампросветбюллетеня
Получи БЕСПЛАТНО
"Секреты Психологии Мужчин и Отношений"
Стань экспертом отношений с мужчинами!
Возьми личную жизнь в свои руки!

Секреты Психологии Мужчин и Отношений


Для Продвинутых

Как правильно общаться с мужчиной: 5 секретных кнопок, которые должна знать каждая женщина

Популярный Тренинг

teining005

Понравился мой блог?

Да! Мне понравился блог!

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Twitter.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2016    dating-zamuzh.ru Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс.
Политика Конфиденциальности           Пользовательское соглашение          Сотрудничество
  
Рейтинг@Mail.ru