Как женщине понять мужчину: эмпатия часть 1

Из писем в Сампросветбюллетень:
«Часто общение с мужчиной ставит меня в тупик. Как женщине понять мужчину, если он ведет себя независимо от чувств ко мне, но в тоже время постоянно на связи?» — пишет Нина из Москвы.

«В статье Разочарование в мужчине. Все мужики сво…? вы написали, что эмпатия помогает понять мужчину. Как проверить есть ли у тебя эмпатия?» — спрашивает Наталья из Германии.

Эмпатия это переживание чувств, распознание мыслей и установок другого человека, способность понять его внутренний мир. Эмпатию условно можно разделить на эмоциональную и когнитивную. Когнитивная эмпатия это способность понять, а эмоциональная — способность сопереживать.

Для эмпатии необходимо уметь отстраниться от собственных чувств, мыслей, установок и  принять на время чувства, мысли и установки другого человека, даже если это вам неприятно и входит в конфликт с вашими убеждениями.  Вот почему люди, которые ориентированы и замкнуты на себя, обычно плохо способны видеть ситуацию с точки зрения другого человека и обладают слабой эмпатией.

Как может эмпатия помочь понять мужчину?

как женщине понять мужчинуКарл Юнг считал, что все мы имеем врожденные универсальные модели восприятия, мышления и поведения, которые он назвал Архетипами. Один из таких Архетипов состоит в том, что мы склонны в обществе носить «маску», чтобы производить впечатление на других людей и утаивать нашу истинную сущность. «Маска» необходима нам, чтобы сохранить приватность наших сокровенных чувств и мыслей, это наша защита, наша социальная роль в обществе, наше публичное лицо, по которому нас оценивают  окружающие.

Когда вы знакомитесь с мужчиной и начинаете общаться, вы сначала видите его «маску», за которой скрывается его подлинное «Я». Часто женщины даже об этом не задумываются, особенно если больше ориентированы на свои ощущения и эмоции, которые вызывает мужчина, на удовлетворение своих потребностей во внимании, одобрении, признании.

Так, за «маской» независимого от женского внимания героя, может прятаться ранимый и нуждающийся в теплых чувствах мужчина. А за «маской» серьезно настроенного и многообещающего героя, может скрываться незрелый мужчина, зависимый от мнения мамы. Вы, наверное, сами можете припомнить подобные примеры из жизни.

Завязываются и развиваются отношения с мужчиной, «маски» снимаются, вы видите не то, что ожидали и  чувствуете разочарование. А если негативный опыт оказывает на вас сильное эмоциональное воздействие, то психика вырабатывает свои защитные реакции на сходные ситуации, образуя эффект обратной связи.

Механизмы психологической защиты помогают нам адаптироваться к различным конфликтным ситуациям. Но когда они становятся преобладающими реакциями, то начинают искажать оценку реального события, сужая наше восприятие, провоцируя негативные и ограничивающие установки. Мы начинаем проецировать переживания из прошлого на настоящее, наше восприятие реальности искажается.

Как женщине понять мужчину

Эмпатия помогает вам понять мужчину, различать  где его «маска» или публичное лицо, его наносное «Я», а где его реальные, а не показные качества. В знакомствах и отношениях с мужчинами эмпатия  не только избавит вас от ненужных переживаний, но и покажет путь, как найти свою любовь. Вы получаете ясное понимание ситуации, ослабляете перенос своих переживаний из прошлого, видите  возможности, делаете осмысленный выбор, выбираете направление.

Как женщине понять мужчину

Способности к эмпатии у всех разные, но при желании их можно развить. Помогает усилить эмпатию умение внимательно слушать, проявляя уважение к мнению партнера,  наблюдательность, способность расшифровывать невербальные сигналы. Начать тренировать  эмпатию можно с помощью хороших классических фильмов об отношениях, где, как правило, хорошо изображается феномен «маски» и можно  «тренировать глаз» на умение читать эмоции персонажа по его жестам, мимике, тону голоса. Например, любимый многими женщинами фильм «Гордость и предубеждение» может стать не только пищей для души, но и психологическим тренажером для тренировки наблюдательности. Теперь, просматривая фильмы, не только отдыхайте, но и старайтесь определить, какую «маску» носит персонаж, что за ней скрывается, как это видно по его жестам и мимике? Вы удивитесь, как много интересных открытий вы сделаете.

Проверить свою способность к эмпатии вам поможет тест.

Перейти к тесту

Удачи вам и до скорых встреч на страницах Сампросветбюллетеня!

Робот выбрал для вас другие статьи на похожую тему:


Буду очень признательна, если поделитесь ссылкой на мой блог! Используйте эти кнопки! Спасибо!
Добавить в Twitter


Подписка Сампросветбюллетеня

Вы хотели бы заглянуть в голову мужчины и узнать о чем он думает? 

Вы хотели бы узнать, как строить отношения, как правильно вести себя с мужчиной, чтобы получать желаемый результат?

Получите Бесплатно

Секреты Психологии Мужчин и Отношений

К записи "Как женщине понять мужчину: эмпатия часть 1" оставлено 7 коммент.
  1. Марго:

    Насчет Маски я не задумывалась хоть и поклонница психологии Юнга. А ведь в фильмах точно всё это показывается, можно и другие архетипы обнаружить.

  2. Елена:

    А разве можно понять мысли другого?

  3. ЕЛЕНА:

    тесты определили у меня здоровую самооценку. эмпатию и пр.всё в порядке...по логике выходит.что жизнь должна меня радовать...но я испытываю трудности в общении.Потытки нарисовать переживания при работе с образами вызвали крайнее недоумение...я ничего не могу нарисовать...только один образ-чистый лист.блокировка образов.пустыня.чем это можно объяснить и как выправить мироощущение? :roll:

    • Юлия Штэгер:

      ЕЛЕНА, тесты не всегда дают нам точную информацию, потому что мы можем бессознательно сопротивляться самораскрытию и избегать давать честные ответы. Если ничего «не рисуется» и вы видите образ пустыни, то и начните с него. Нарисуйте пустыню. Потом может захотите нарисовать какой-нибудь кактус, потом черепашку... У многих сначала только белый лист, потом какой-то неясный образ, потом картина.

      Чтобы выправить мироощущение начните с вопросов самореализации и вашей цели и миссии в этой жизни. Успехов!

  4. елена:

    Юлия, я уже замужем, живем вместе почти год дружно и счастливо. Теперь на повестке дня другие задачи. Хочу найти работу, знакомых, друзей на новом месте жительства. Как делать в этом случае карту желаний?

  5. Сергей Васильев:

    В каждом из нас два человека, один — это тот, кем человек родился, это для внутреннего пользования, таким знает себя только сам человек, ну может еще близкие, другой — это тот, кем его воспитали, вырастили, как требует общество, отношения...Поэтому не надо пытаться понять, почему мужчина делает так или так, как только вы поймете это, он тут же поменяет поведение, понимать придется снова и так безконечно...вывод: понимать не надо, принимать то, что есть...

    • tungu:

      как можно принять не поняв? Можно наооборот, понять, но не принять... в школе(профессиональной) изучая старых людей с деменцией, узнала о методе Fichter...проще говоря, чтобы понять дйствия деменц людей надо выявить то, то движет ими, то есть импульсы, побудившие к тому или иному поведению... Стала применять этот метод со своим другом... и знаете срабатывает! Стала понимать первопричину какого то его действия(или недействия). Но что толку? Понимать то понимаю, но, увы, приняять уже не могу (не хочу)...Кто то сказал: «просить у женщины прощения надо сразу...пока она не поняла, что без Вас ей хорошо...» по видимому, это мой случай

Оставить свой комментарий

*

Узнай, чем мой блог может тебе помочь
Поиск по блогу
Рассылка Сампросветбюллетеня
Получи БЕСПЛАТНО
"Секреты Психологии Мужчин и Отношений"
Стань экспертом отношений с мужчинами!
Возьми личную жизнь в свои руки!

Секреты Психологии Мужчин и Отношений


Для Продвинутых

Как правильно общаться с мужчиной: 5 секретных кнопок, которые должна знать каждая женщина

Популярный Тренинг

teining005

Понравился мой блог?

Да! Мне понравился блог!

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Twitter.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2016    dating-zamuzh.ru Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс.
Политика Конфиденциальности           Пользовательское соглашение          Сотрудничество
  
Рейтинг@Mail.ru