Спросить у психолога или послушать советы мудрой женщины?

Здравствуйте уважаемые читатели блога Сампросветбюллетень!

«У меня не простая ситуация с мужчиной. …стоит ли спросить у психолога или принять советы мудрых женщин? Я знаю, что психологи материально заинтересованы, чтобы к ним обращались и скажут идти на консультацию. Но вам я доверяю, что вы понятно объясните  в чем разница между  советами психолога и просто мудрых женщин, если иногда они даже говорят похожее?» — спрашивает Татьяна.

Спросить у психолога или послушать советы мудрой женщины?

Возможно, в сложных ситуациях вам хочется получить дельный совет,  но вы не знаете, как лучше: спросить у психолога или послушать советы «мудрых женщин», которые наверняка найдутся среди ваших подруг. Может быть, вам кажется, что умудренные опытом женщины смогут лучше объяснить поведение мужчины, чем психологи, которые  дают «книжные советы» и пересказывают теории, не имеющие ничего общего с настоящим жизненным опытом?

 Наука или личный опыт?

Можно сказать, что существуют два вида психологии. Один из них — научная психология, которой занимаются специалисты. Другой вид – житейская психология, которая формируется у каждого человека на основе повседневного общения с другими людьми. Из своего личного опыта мы строим свои понятия о психике людей, постигаем психологические законы, учимся видеть закономерности.

Многие думают, что  житейская психология полезнее научной. Некоторые считают, что разбираются в психологии, потому что у них был богатый жизненный опыт. Они охотно дают советы, как поступить в той или иной ситуации.

Главный недостаток житейской психологии в том, что она основана на единичном личном опыте, связана с конкретными ситуациям и людьми.  У каждого человека свой неповторимый характер переживаний, свои проблемы и способы их решения. Знания подвергаются лишь субъективному анализу и часть их обрабатывается на бессознательном уровне. Сделанные выводы зависят от преобладающих защитных механизмов психики и базовых реакций на конфликтные ситуации, а значит, могут быть искаженными. Поэтому будет ошибкой идентифицировать себя с чужим опытом, думая, что если вы повторите действия другого человека, то получите такой же результат, что и он.

Какое толкование вы бы дали этой притче? Какие ошибки, которые совершают женщины, напоминает эта история?

Восточная притча «Сравнения хромают»

Спросить у психолога или послушать советы мудрой женщины?К врачу пришел сапожник: у него были сильные боли, и казалось, что дни его сочтены. Как ни старался врач, но так и не нашел подходящего лекарства, которое еще могло бы помочь.
Испуганный пациент спросил: — Неужели нет ничего, что могло бы меня спасти?
Врач ответил: — К сожалению, я не знаю такого средства.
 — Если мне уже ничто не поможет, то у меня есть последнее желание. Я хотел бы съесть целый горшок супа из четырех фунтов бобов и одного литра уксуса.
Врач пожал плечами и покорно произнес: — Я не очень верю в это, но если вы так хотите, то можете попробовать.
Всю ночь врач ждал сообщения о смерти больного. На следующее утро к его изумлению перед ним предстал сапожник, живой и здоровый, будто и не болел.
Тогда врач записал в своем дневнике: «Сегодня ко мне пришел один сапожник, которого уже ничем нельзя было спасти, но четыре фунта бобов и один литр уксуса помогли ему».
Спросить у психолога или послушать советы мудрой женщины?Вскоре этого врача вызвали к тяжело больному портному. И в этом случае искусство врача было бессильно помочь ему. Как честный человек, он признался в этом больному.
Тот взмолился: Неужели вы не знаете какого-нибудь средства?
Врач подумал и сказал: — Нет, но совсем недавно ко мне пришел сапожник, у которого была болезнь, похожая на вашу. Ему помогли четыре фунта бобов и один литр уксуса.
 - Если нет никакой надежды, попробую-ка я это средство, — ответил портной.
Он съел бобы с уксусом и на другой день умер.
А врач записал в своем дневнике: «Вчера ко мне обратился портной. Ему нельзя было ничем помочь. Он съел целый горшок супа из четырех фунтов бобов и одного литра уксуса и умер. Что хорошо для сапожников, то плохо для портных».

Научная психология отличается от личных мнений тем, что построена на многочисленных научных экспериментах. Это выглядит так: несколько групп исследователей осуществляют эксперимент независимо друг от друга. Если все приходят к одинаковым выводам и заключениям, все данные собираются и формируются в научные знания.

Мне иногда приходилось слышать от противников науки: «психология — это всё книжные советы, а я говорю из своего личного опыта!» Действительно, мы не всегда понимаем, что научные работы это не просто написанные кем-то теории, не имеющие отношения к реальной жизни, а данные подтвержденные опытным путем в многочисленных экспериментах, проводимых в разных странах независимыми друг от друга специалистами. Другое дело, что мы не всегда умеем интегрировать эти знания в свой личный опыт и использовать в каждодневной жизни, поэтому, при поверхностном взгляде, они могут казаться бесполезной теорией.

Спрашивать ли совета у психолога?

Одно из заблуждений, что работа психолога заключается в том, чтобы давать советы: выходить ли замуж, что делать, как поступить, как вести себя с мужчиной. К.Роджерс, один из основателей современного гуманистического направления в психологии,  утверждал, что каждый человек сам эксперт своей жизни. Никто, лучше нас самих не знает, что принесет нам счастье. Позитивная психология и психотерапия, которую мы часто используем в Сампросветбюллетене, построена на том, чтобы подводить пациентов к самопомощи по принципу: «Если тебе нужна рука помощи, то ищи её на конце собственной руки".

Психологические проблемы нельзя решить советами. Более того, советы нарушают автономию личности. Мы все должны учиться самостоятельно принимать решения и осознать свободу действий.  Большинство проблем не имеют однозначных ответов: «делай так, а не иначе». Работа любого психолога  — помочь вам разобраться в себе, развить свои способности, узнать полезные навыки, но не вмешиваться в вашу личную жизнь и принимать решения за вас, что является нарушением профессиональной этики. Необходимо понимать, что даже если вы решили воспользоваться услугами психолога, вы всё равно останетесь единственным экспертом своей жизни и работать над своей проблемой вам придется самим.

Что делать с подругами, которые предлагают свои советы?

В своей практике мне приходятся часто сталкиваться с разрушительным влиянием советов «мудрых женщин», берущих на себя роль руководителей ваших отношений с мужчиной. Как правило, такие советчицы довольно активны и предлагают свои советы, даже если их об этом не просят. Негативное влияние в таком взаимодействии не всегда осознается самой женщиной.  Некоторые советы могут даже приносить временный положительный эффект. Вы чувствуете поддержку и облегчение, снимая с себя ответственность за принятие решений. Но со временем вы обнаруживаете, что слишком идеализировали вашего советчика или понимаете, что его совет оказал негативное влияние. Наступает разочарование. Вы жалеете, что были откровенные и доверились чьим-то суждениям.

В жизни вполне нормальны ситуации, когда с вами хотят по-дружески поделиться опытом. В таком случае человек не будет вам навязывать свои советы, не будет раздражаться, если вы не примете к сведению его рекомендации. Но часто, за желанием раздавать советы стоят определенные мотивы, которые советчик может  не осознавать. Приведу самые распространенные.

1. Желание компенсировать свою неуверенность и повысить свою значимость за ваш счет

Один из признаков неуверенности – это желание все держать под контролем: близких, друзей, знакомых или просто случайно подвернувшихся под руку людей. Одна из форм контроля – советы о том, что надо делать.  Люди, раздающие советы, со стороны выглядят уверенными  себе, что вводит многих в заблуждение и вызывает доверие.

Каждый человек в той или иной мере стремится самоутвердиться. Но существуют разные стратегии самоутверждения. Мы все знаем, что самореализация, развитие своих способностей – это зрелая стратегия самоутверждения, свойственная уверенным в себе людям с адекватной самооценкой.  К сожалению, если у человека нет условий для самореализации или он сам не видит доступные возможности, самоутверждение может принимать уродливые формы.  Советы помогают самоутвердиться за счет чувства превосходства над тем, кто находится в растерянности, не знает, что делать, дают возможность почувствовать себя нужным и значимым.

2. Потребность переработать переживания, связанные с прошлым опытом

Такая потребность возникает, если в прошлом было пережито травмирующее событие, но переживания не были полностью осознаны и переработаны психикой. У человека осталась потребность найти выход  накопившемуся на бессознательном уровне напряжению. Когда он сталкивается с проблемой, которая ассоциируется с его вытесненными переживаниями, она становится для него возможностью заново переработать свою проблему на примере другого.

Вы можете сами  легко это подметить. Обычно человек в таком случае слишком глубоко реагирует на вашу проблему, она задевает его за живое,  он дает советы очень эмоционально. Он неосознанно пытается переработать свои собственные вытесненные переживания и не способен быть объективным.  К сожалению, в такой ситуации мало пользы для двух сторон. Вы становитесь объектом для переработки прошлых опытов, а сам советчик, хотя и испытывает временное облегчение, выплеснув часть переживаний, не избавляется полностью от своей внутренней проблемы.

3. Неудовлетворенность своей жизненной ситуацией и неосознанная потребность делать то же, что и вы

Здесь, как пример, можно привести женщин, которые после заключения брака, начинают активно давать советы как найти своего мужчину и как выйти замуж. Обычно, после замужества интересы женщины переключаются в другое русло, начинается новый этап жизни и развития. Женщина внутренне отдаляется от проблем поисков и знакомств, что вполне естественно.  Тем не менее, многие, наверное, уже замечали на работе, в кругу друзей или на женском форуме, как после замужества женщина вдруг становится «свахой и консультантом», хобби которой выдавать замуж других и раздавать советы.

В основе такой неожиданной активности лежит неосознанная  неудовлетворенность выбором, которая отрицается на сознательном уровне и копится в виде напряжения.  Даже если женщина часто упоминает, как она счастлива в браке,  бессознательно она хочет продолжить знакомства  с мужчинами и снимает свое напряжение, принимая участие в судьбах других. Давая советы, она реализует потребность искать новые отношения.  К сожалению, такая помощь может направить вас по ложному пути.

Как бы вы объяснили  эту притчу? Какое она может иметь отношение к вашей жизни?

Восточная притча «Два друга четыре жены»

Спросить у психолога или послушать советы мудрой женщины?Два друга сидели в кофейне и курили кальян.
— Какое это счастье — иметь двух жён! — мечтательно говорил один другому.
Красноречивыми словами он описывал свои необыкновенные переживания, не переставая восхищаться тем, что у двух цветков такой разный аромат. Глаза друга становились всё больше и больше от восхищения. «Как в раю, — думал он, — живётся моему другу. Но почему же не мне, а моему другу дана эта радость испытать сладость обладания двумя женщинами?»
Вскоре и у него появилась вторая жена. Но когда в брачную ночь он захотел разделить с ней ложе, она гневно отвергла его:
— Не мешай мне спать, иди к своей первой жене. Я не хочу быть пятым колесом в телеге. Или я, или она.
Чтобы найти утешение, он отправился к другой жене.
— Тебе здесь нет места, — в ярости выкрикнула та. — Если ты взял себе вторую жену, а я тебе уже не мила, ну так и иди к ней.
Спросить у психолога или послушать советы мудрой женщины?Ему не оставалось ничего другого, как пойти в ближайшую мечеть, чтобы найти покой хоть там. Когда он принял молитвенную позу и попытался заснуть, то услышал за собой покашливание. С удивлением он обернулся. Оказывается, это был не кто иной, как его добрый друг, разглагольствовавший перед ним о счастье иметь двух жён.
— Чего это ты пришёл сюда? — спросил он его с удивлением.
— Мои жёны не подпускают меня к себе. Это длится уже многие месяцы.
— Но зачем же тогда ты мне рассказывал о том, как это прекрасно жить с двумя жёнами?
— Я чувствовал себя таким одиноким в этой мечети и хотел, чтобы рядом со мной был друг.

Удачи вам и до скорых встреч на страницах Сампросветбюллетеня!

Робот выбрал для вас другие статьи на похожую тему:


Буду очень признательна, если поделитесь ссылкой на мой блог! Используйте эти кнопки! Спасибо!
Добавить в Twitter


Подписка Сампросветбюллетеня

Вы хотели бы заглянуть в голову мужчины и узнать о чем он думает? 

Вы хотели бы узнать, как строить отношения, как правильно вести себя с мужчиной, чтобы получать желаемый результат?

Получите Бесплатно

Секреты Психологии Мужчин и Отношений

К записи "Спросить у психолога или послушать советы мудрой женщины?" оставлено 6 коммент.
  1. Darya:

    Юлия, спасибо за статью!

    Уже не раз сталкивалась с такой проблемой «Доброхоты — не дай себя заморочить». Самоутверждающихся за мой счет советчиков и раньше остерегалась, а теперь научно подкрепила свои опасения :lol:

    А порой и сама лезу с советами своими, именно из тех побуждений, что описаны :oops: Особенно по второму пункту — в юности переживала очень сильно неразделенную любовь, и встречая теперь страдающих так же сильно, начинаю давать советы. Я-то думала, что из сострадания, а это вон оно что :roll:

  2. Maria:

    очень интересная и актуальная для меня статья!Последняя притча меня лично потрясла, в ней скрыт очень глубокий смысл. Юлия, спасибо за ваш блог!

  3. Elena:

    Юлия, как всегда статья «в тему». О многом написанном интуитивно догадывалась, теперь вижу, что правильно.

  4. Вика:

    Юлия, спасибо за статью. У меня есть одна подруга, которая пытается мной «руководить» на том основании, что у нее много личного опыта и она разбирается во всем. Она звонит и требует, чтобы я ей все рассказывала, как и что там у меня. :roll: Теперь мне ясно, какие у нее мотивы. :roll: Опыт большой, вот ей и надо на мне его переработать. :mrgreen:

  5. Аня:

    Здравствуйте !( помогите пожалуйста . Я с молодым человеком год как живу вместе у меня ребёнок о первого брака . Он стал ругаться по мелочам сразу после чего на ночь уходит до матери . Ему 23г . До сих пор не перевёз вещи постоянно ходит пессимистичный... Ссылаясь на не мытую посуду . По началу дома всегда было уютно , но когда всегда стараешься до блеска довести квартиру а он приходит как будто его убили ругается и снова уходит к матери руки опускаются ( Вот и сегодня его со вчерашней ночи дома не было ((Что мне делать подскажите

  6. Борис:

    Посоветуйте что делать,у меня в подьезде живет соседка я с ней в плохих отношениях она постоянно распускает слухи поливает грязью мою супругу,а тут даже в интернет написала гадости и наплилала кучу не хороших ситуаций еще и адрес домашний написала не знаю как ее угомонить посоветуйте кто-нибудь пожалуйста!!!!

Оставить свой комментарий

*

Узнай, чем мой блог может тебе помочь
Поиск по блогу
Рассылка Сампросветбюллетеня
Получи БЕСПЛАТНО
"Секреты Психологии Мужчин и Отношений"
Стань экспертом отношений с мужчинами!
Возьми личную жизнь в свои руки!

Секреты Психологии Мужчин и Отношений


Для Продвинутых

Как правильно общаться с мужчиной: 5 секретных кнопок, которые должна знать каждая женщина

Популярный Тренинг

teining005

Понравился мой блог?

Да! Мне понравился блог!

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Twitter.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2016    dating-zamuzh.ru Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс.
Политика Конфиденциальности           Пользовательское соглашение          Сотрудничество
  
Рейтинг@Mail.ru