После первого секса переживаю, что продешевила себя

После первого секса переживаю, что продешевила себя

Здравствуйте уважаемые читатели блога Сампросветбюллетень!

«После первого секса переживаю...это произошло с мужчиной, которого я мало знаю, но у нас случилась очень крепкая и ошеломляющая эмоциональная связь, мы даже плакали от такой близости (это было больно, что все так быстро). А потом я согласилась на секс из чистого любопытства – это был первый человек, который действительно меня привлек, и я от него не чувствовала опасности. Опыт малоприятный из-за физиологических особенностей первого раза, да и он был слишком резкий, скажем так. Но было очень спокойно, я не чувствовала никакого морального дискомфорта, насилия  или страха. А вот на следующий день  - это ужас какой-то. Я уже во всем сомневаюсь: может, это была манипуляция с его стороны. Может, я что-то упустила, неосознанно поддалась более сильному человеку. Меня использовали? Хотя это был осознанный выбор, меня никто не заставлял. Я бы даже сказала, что я его в какой-то степени использовала для «исследования». В общем, я ужасно мучаюсь. Первый секс определяет дальнейшую жизнь? В тот момент его искренность была очевидной, а сейчас я уже ни в чем не уверена. Я продешевила и меня теперь не будут уважать мужчины»? – пишет Дарья.

Влияет ли первый сексуальный опыт на дальнейшую жизнь

Сразу хочу упомянуть, что в этой статье мы не будет касаться травмирующего опыта, связанного с любым видом насилия и первого сексуального опыта несовершеннолетних. Это отдельная тема.

Первый секс обычно воспринимается, как важное событие.  Но насколько этот опыт важен, если реальность такова, что сексуально активные люди могут заниматься сексом тысячи раз в течение своей жизни?

Предполагается, что первый сексуальный опыт может задать тон дальнейшей сексуальной жизни на долгие годы. Так ли это? На сегодняшний день в психологии пока нет однозначного ответа на этот вопрос, и специалисты высказывают разные мнения.

Были проведены различные исследования, с целью выяснить, как восприятие своего первого сексуального опыта влияет на дальнейшую жизнь.

Например, в одном исследовании приняли участие более 300 студентов, которым были заданы вопросы о характере их первого секса.  Затем участники вели дневник, в котором оценивали качество своей сексуальной жизни. Целью было определить, как восприятие первого секса влияет на текущие сексуальные отношения.

Результаты показали, что участники, оценившие свой первый опыт положительно, сообщили, что их нынешние отношения удовлетворительны. Участники, которые испытывали беспокойство и сожаление о своем первом сексуальном опыте, как правило, сообщали, что не довольны своими сексуальными отношениями.

Но поскольку эти и многие другие исследования данного вопроса не учитывали особенностей личности, а также отношений испытуемых и многие другие факторы, способные оказать влияние, делать однозначные выводы еще рано.

Несомненно, этот вопрос нуждается в дополнительных исследованиях. А пока нет достаточных  данных, чтобы однозначно  утверждать, что восприятие своего первого сексуального опыта обязательно будет оказывать влияние на дальнейшую жизнь человека, делая его сексуальную жизнь хуже или лучше.

Восприятие своего первого сексуального опыта

После первого секса

Теперь давайте разберем, на чем основано восприятие первого сексуального опыта.  Почему, сначала всё проходит спокойно, а потом вдруг наваливаются сомнения.

Бессознательное

Когда мы совершаем, казалось бы, основанные на сознательном выборе поступки, но потом  испытываем сожаление и тревогу, мы понимаем, что наш поступок противоречит нашим принципам. Значит, скорее  всего, нами двигало наше бессознательное.

Бессознательное можно сравнить с процессом обмена веществ. Мы его не замечаем до тех пор, пока не происходит нарушение, в результате чего начинается  боль, недомогание.

Переживания, вытесненные из нашего сознания не исчезают, они остаются в клетках памяти и развивают свою собственную динамику, время от времени выходя из глубины подсознания в снах, тревогах, мыслях, соматических симптомах, гипертрофированном поведении и внутренних противоречиях.

Задайте себе вопросы:
  • Бывает ли, что вы совершаете поступок, а потом недовольны своим поведением?
  • Имеете ли вы привычку срывать злость или гнев на ком–то?
  • Часто ли вы мечтаете, и если да, то о чем?
  • Бывает ли, что вы говорите то, чего не хотели?
  • Бывает ли, что повторяете одну и ту же ошибку?

Положительные ответы на эти вопросы, показывают, что вы часто движимы неосознанными мотивами.

Нередко мы не осознаем свои потребности и ценности в отношениях и сексуальной жизни. Беспокойство и сомнения после первого сексуального опыта, это сигнал, что в голове нет порядка и ценностных ориентиров по этому вопросу.

Наше восприятие и действительность

Вы, наверное, уже слышали, что люди могут совершенно по-разному воспринимать одно и то же событие. На наше восприятие влияет много факторов, связанных с мышлением, чувствами, прошлым опытом и т.д. Поэтому оценка какого-либо события  в силу особенностей восприятия может быть далекой от реальности.

Разберем несколько примеров:

1) →  Прошлый опыт, ваш собственный или близких людей, о котором они вам рассказывали, может формировать негативные установки о сексуальной жизни и  мужчинах, оказывая влияние на ваше восприятие.

Задайте себе вопросы:
  • Как вы оцениваете свой прошлый опыт общения с мужчинами?
  • Как вы считаете, какое влияние он мог на вас оказать?
  • Был ли у ваших близких и подруг негативный опыт с мужчинами?

2) → Ваш привычный образ мышления может влиять на оценку событий.

Задайте себе вопросы:
  • На чем вы больше склонны фокусировать внимание: на проблемах или на возможностях?
  • Вы позитивная женщина или склонны впадать в уныние?

3) → Механизмы психологической защиты могут искажать оценку реального события. Например, мы можем сужать восприятие, видя только часть картины, или проецировать переживания из прошлого на настоящее событие. Можем приписывать свои ожидания, представления, неосознанные мысли  и страхи мужчине, хотя они не имеют ничего общего с его реальным характером.

Задайте себе вопросы:
  • Насколько ваше восприятие реалистично?
  • Где в нем действительное событие и опыт, а где страхи, проекции и стереотипы?

4) →  На наше восприятие могут влиять стереотипы. Например, такие: «все мужчины сво...»,мужчины используют женщин для снятия сексуального напряжения... и так далее. Перенос какого-то стереотипа на мужчину может ввести в заблуждение, вызвать сомнения и тревогу.

Задайте себе вопрос:
  • Насколько вы или ваши близкие подвержены стереотипам в оценке мужчин и отношений?

Будут ли меня уважать мужчины?

Ваш опыт в сексуальной жизни – это только ваш опыт. Вы не обязаны выносить его на суд общественности или мужчин. С каждым новым мужчиной будет совершенно новый опыт и только от вас зависит, каким вы его сделаете.

К сожалению, у нас в обществе до сих пор существуют двойные стандарты. Если женщина пошла на связь с малознакомым мужчиной, она, мягко говоря, недостойна уважения. Хотя для мужчины это, вроде бы, ничего страшного.

Нередко, как психологу, мне приходилось слышать откровения о первых сексуальных опытах мужчин и поверьте, там есть достаточно того, чтобы потерять уважение всех женщин мира. Но человек учится на своих промахах, он развивается, становится мудрее, совершает хорошие поступки, заслуживает уважение окружающих.

Мы можем использовать случившееся как толчок к развитию или сами загнать себя в угол, иррациональными мыслями и страхами.

Используйте свой опыт, чтобы лучше понять себя как женщину, свои потребности, слабые и сильные стороны.

Рекомендации для женщин переживающих после первого секса

Основная причина иррациональных переживаний – это отсутствие ценностных ориентиров в вопросах секса и фокусирование внимания на реальных и воображаемых негативных моментах события.

1. Определяем свои ценности и приоритеты для сексуальной жизни и отношений

 Самое главное – определить свои принципы, что для вас будет ориентиром в жизни. Что значит для вас секс, любовь и верность.

Какой образ жизни вам больше соответствует:
  • Беспорядочный секс с любым мужчиной, который вызывает у вас возбуждение. Если да, то какими мерами безопасности вы будете пользоваться? Как будете проводить время и когда расставаться? Какие обязательства у вас возникнут или не возникнут?
  • Секс в краткосрочных отношениях, когда после нескольких свиданий, вы понимаете, что нравитесь друг другу и вам достаточно полученной о партнере информации.
  • Секс в длительных отношениях с обязательствами и верностью.

То есть у вас должны быть осознанные принципы, которые вписываются в ваше мировоззрение, понимание смысла жизни и своего призвания.

Не важно, впишется ли сейчас ваш первый секс в выбранный вами маршрут сексуальной жизни или нет. Главное сейчас – осознать свои ценности и им следовать. Если вы будете продолжать без собственных ориентиров вступать в сексуальные связи, то упустите возможность роста и усугубите внутренние противоречия.

2. Формируем позитивное восприятие своего первого сексуального опыта

Выделите позитивные стороны своего первого сексуально опыта, и чем больше, тем лучше.

Дальше на их основе сформулируйте позитивные утверждения. Они будут базисом вашего восприятия.

Если к вам снова подступят страхи, сомнения, блокируйте их повторением про себя ваших позитивных утверждений.

Можно сказать, что мы сами программируем свое сознание на свою дальнейшую жизнь. То, как мы оценим свой первый секс, как будем относиться к происходящему, что из этого в результате сделаем,  зависит только от нас.

О том, как стать избавиться от негативных эмоций смотрите → здесь.

Удачи вам и до скорых встреч на страницах Сампросветбюллетеня!

Робот выбрал для вас другие статьи на похожую тему:


Буду очень признательна, если поделитесь ссылкой на мой блог! Используйте эти кнопки! Спасибо!
Добавить в Twitter


Подписка Сампросветбюллетеня

Вы хотели бы заглянуть в голову мужчины и узнать о чем он думает? 

Вы хотели бы узнать, как строить отношения, как правильно вести себя с мужчиной, чтобы получать желаемый результат?

Получите Бесплатно

Секреты Психологии Мужчин и Отношений

К записи "После первого секса переживаю, что продешевила себя" оставлено 2 коммент.
  1. Marina:

    Не стоит переживать, всё наладится вот увидите. У меня тоже был первый блин комом, но я сделала свои выводы и потом уже в отношениях с любимым всё было и есть замечательно!

  2. Julia:

    Мне кажется, что первый сексуальный опыт чаще всего бывает не очень удачным. Мужчина, как правило, проявляет инициативу, а девушка соглашается из любопытства. Но если между молодыми людьми уже есть душевная близость, то они ведь всегда могут поговорить об этом откровенно, обсудить свои тревоги и страхи. Не стоит бояться близости. Плохо, когда её нет и тогда внутри после таких отношений пустота и разочарование.

Оставить свой комментарий

*

Узнай, чем мой блог может тебе помочь
Поиск по блогу
Рассылка Сампросветбюллетеня
Получи БЕСПЛАТНО
"Секреты Психологии Мужчин и Отношений"
Стань экспертом отношений с мужчинами!
Возьми личную жизнь в свои руки!

Секреты Психологии Мужчин и Отношений


Для Продвинутых

Как правильно общаться с мужчиной: 5 секретных кнопок, которые должна знать каждая женщина

Популярный Тренинг

teining005

Понравился мой блог?

Да! Мне понравился блог!

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Twitter.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2016    dating-zamuzh.ru Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс.
Политика Конфиденциальности           Пользовательское соглашение          Сотрудничество
  
Рейтинг@Mail.ru