Мудрость женщины: магия или способ мышления?

Из письма Насти в Сампросветбюллетень: — «Отношения держатся на мудрости женщины. Но, к сожалению, не все женщины ею обладают. Для меня в мудрых женщинах есть магия, наверное, они обладают особыми способностями».

Одни женщины всегда знают, как поступить в отношениях с мужчинами, что сказать, как ответить, без особого труда справляются с трудностями, в то время как у других часто возникают проблемы. В чем разница между этими женщинами? Секрет здесь прост: первые обладают тем, что называется «женской мудростью».

Если внимательно проследить за ходом мышления мудрых женщин, то окажется, что они активно пользуются способами творческого мышления. О том как обратиться к творческой части нашего сознания я писала в статье «Как стать мудрой женщиной?». А сейчас мы разберем, как с помощью творческого мышления находить необходимые решения.

Логическое мышление в современном обществе считается самым эффективным и высоко ценится. А что делать, если в отношениях логика заходит в тупик, не всегда помогает понять партнера и найти лучшее решение? Дело в том, что логический подход ищет наиболее вероятное объяснение, отметая менее вероятное. Так сужается обзор возможных вариантов. Творческое мышление оперирует малыми вероятностями и наоборот расширяет перспективу.

Используя творческое мышление, мы начинаем думать с совершенно новой отправной точки. Затем мы возвращаемся к проблеме и идем логическим путем от новой позиции до решения. Правильность такого пути решения можно проверить логикой. Если путь оказался логичным — мы на верном пути, если нет – то мы приобрели новые идеи, которые пригодятся вам в другой раз. Так творческое и логическое мышление помогают друг другу.

Э. де Боно, психолог и эксперт по творческому мышлению, наглядно показал схему творческого подхода, используя притчу о мудрой дочери. Эта история показывает, как полезна может быть мудрость женщины в решении сложных проблем.

Притча о купце, его дочери и коварном ростовщике

Давным-давно, когда еще за долги бросали в долговую яму, жил один купец. Он задолжал ростовщику много денег. Ростовщик был старым и уродливым. Он влюбился в юную дочь купца и предложил сделку – он простит долг, а купец отдаст за него дочь. Бедный купец пришел в ужас и не соглашался.<Тогда хитрый ростовщик сказал, что простит купцу долги, если его дочь будет тянуть жребий. Он положит в мешочек два камешка, один черный, другой белый, и пусть дочь купца вытащит один. Если это будет черный камень, то она станет женой ростовщика, а если белый, то останется с отцом. Если девушка откажется тянуть жребий, то он бросит её отца в долговую яму!

Купец и его дочь согласились. Этот разговор происходил в саду на дорожке, усыпанной гравием. Ростовщик наклонился, чтобы взять камешки для жребия и дочь купца заметила, что он положил в мешочек два черных камня! Теперь ей надо было вытащить один из камешков.

Попробуйте найти решение для этой проблемы. Подумайте, как должна поступить девушка? Ей лучше отказаться тащить камешек? Но тогда отца бросят в долговую яму. А может лучше обличить ростовщика в мошенничестве? Но от этого он не простит отцу долг. Или всё-таки вытащить черный камень и спасти отца? Придумали решение? Тогда читайте дальше.

Творческий подход предлагает начать думать с новой отправной точки. Обычный взгляд на проблему – девушка должна вытащить камень из мешочка. Мы сосредотачиваем внимание на камне, который должна вытащить девушка. Теперь выберем другую отправную точку – сосредоточим внимание на камне, который должен остаться в сумке! Что получается?

Вернемся к притче и посмотрим, как поступила дочь купца. Она вытащила из мешочка камень, и не взглянув на него, выронила на дорожку, усыпанную гравием, где он раньше и лежал. Камешек сразу затерялся среди других. «Какая досада!» — воскликнула дочь купца. «Но дело поправимое, по цвету оставшегося, мы сразу поймем какой камешек мне достался!» В мешочке мог остаться только черный камень, а ростовщик не мог признаться в мошенничестве.

Мышление мудрых женщин это не тайна за семью печатями, а творческий подход, гибкость ума, способность рассмотреть проблему с разных точек зрения, увидеть множество путей решения. Творческое мышление можно развивать, а значит, стать мудрой женщиной может каждая.

Удачи вам и до скорых встреч на страницах Сампросветбюллетеня!

Робот выбрал для вас другие статьи на похожую тему:


Буду очень признательна, если поделитесь ссылкой на мой блог! Используйте эти кнопки! Спасибо!
Добавить в Twitter


Подписка Сампросветбюллетеня

Вы хотели бы заглянуть в голову мужчины и узнать о чем он думает? 

Вы хотели бы узнать, как строить отношения, как правильно вести себя с мужчиной, чтобы получать желаемый результат?

Получите Бесплатно

Секреты Психологии Мужчин и Отношений

К записи "Мудрость женщины: магия или способ мышления?" оставлено 2 коммент.
  1. Elena:

    Какая интересная и поучительная притча! Я читала эту сказку в детстве)))Надеюсь, что смогу стать мудрой женщиной когда-нибудь)))

  2. Маргарита:

    Хорошая статья, спасибо Юлия! Я тоже надеюсь стать мудрой женщиной, притча заставляет задуматься. Иногда обходные пути самые лучшие.

Оставить свой комментарий

*

Узнай, чем мой блог может тебе помочь
Поиск по блогу
Рассылка Сампросветбюллетеня
Получи БЕСПЛАТНО
"Секреты Психологии Мужчин и Отношений"
Стань экспертом отношений с мужчинами!
Возьми личную жизнь в свои руки!

Секреты Психологии Мужчин и Отношений


Для Продвинутых

Как правильно общаться с мужчиной: 5 секретных кнопок, которые должна знать каждая женщина

Популярный Тренинг

teining005

Понравился мой блог?

Да! Мне понравился блог!

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Twitter.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2016    dating-zamuzh.ru Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс.
Политика Конфиденциальности           Пользовательское соглашение          Сотрудничество
  
Рейтинг@Mail.ru