Как стать счастливой женщиной и почему полезно прощать

Как стать счастливой женщиной и почему полезно прощать

Здравствуйте уважаемые читатели блога Сампросветбюллетень!

«Как стать счастливой женщиной снова? Сначала был развод, потом встретила человека и думала уже, что это судьба, порхала окрыленная надеждой пока случайно не узнала, что у него еще есть другая… В одном письме не опишешь,  какое разочарование в мужчине я испытала и сколько выплакала слез в подушку. Только женщины, пережившие подобное, смогут меня понять! Начала искать ответы на свои вопросы в интернете и увидела ваш блог. Читала полночи и нашла здесь объяснения на многое. Определила, что у меня пассивное поведение. В детстве родители меня очень подавляли. Думаю, что из-за этого мне трудно быть уверенной в себе, я притягиваю ненадежных мужчин и не могу построить счастливые отношения!» — пишет Елена.

«Как стать счастливой женщиной?  В детстве я жила с бабушкой. Мама вышла быстро замуж второй раз и решила, что я буду жить отдельно от отчима. Может она была права, но я все детство из-за этого чувствовала себя отвергнутой и несчастной. В школе я избегала дружить, потому что дети спрашивали о маме с папой, а мне не хотелось говорить с ними на эту тему. В институте  тоже было сложно. Потом мне пришлось, что называется, «с улицы искать работу», много мыкалась и претерпела унижений.  Думала найти поддержку в отношениях, но буквально после разговора о нашем будущем  мой друг сказал, что должен уехать кому-то помогать. Я сразу почувствовала неладное. Позже я узнала, что он поехал в отпуск с бывшей подругой. После этого я от него ничего не слышала. Попробовала позвонить ему на мобильный, но кажется, он меня заблокировал. Он так ни разу не перезвонил мне и не поинтересовался как я! Этот случай очень сильно меня подавил, я долго была в депрессии. Сейчас, наконец-то появились хорошие перспективы на работе. Кроме того, я познакомилась с мужчиной из Америки и он зовет меня замуж. Вроде бы, я должна стать счастливой женщиной, но я все еще переживаю и чувствую боль внутри», — пишет Людмила.

Роль жертвы

В жизни нельзя избежать периодов, когда мы можем испытывать боль и страх. Всем нам причиняют боль и всем нам требуется время, чтобы восстановить силы и переработать переживания. Это нормальный процесс, который надо как можно быстрее  завершить и двигаться дальше.

К сожалению, иногда случается так, что оглядываясь на своё прошлое мы начинаем жалеть себя,  оправдываться, берем на себя роль жертвы, не осознавая этого. Мы  можем полагать, что просто заявляем правду,  говоря или думая про себя следующее.

Я  чувствую себя так или я веду себя так, потому что:
  • у меня было тяжелое детство;
  • мать или отец на меня кричали;
  • у меня были плохие сестры и братья;
  • было не достаточно денег в семье;
  • в школе со мной плохо обращались и занижали оценки;
  • в детстве на меня возводили напраслину и несправедливо  наказывали;
  • такой строй в стране, я родилась в трудное время;
  • мужчины меня обманывали и плохо со мной обращались;
  • я живу в плохом климате.

как стать счастливой женщинойСписок можно продолжить.

Признавая себя жертвой, мы чувствуем себя оправданными —  мы уже ни за что не отвечаем. Так жить легче. Мы не несем ответственность  за себя.

Мы можем сказать:
  • я такая агрессивная, потому что меня обижали в детстве,  а когда я стала взрослая, меня все время унижали,  поэтому я имею право так себя вести и не отвечаю ни за что;
  • я не уверена в себе и не умею отстаивать свои интересы, потому что родители подавляли в детстве мою индивидуальность;
  • я такая нелюдимая, потому что в детстве у родителей было мало денег, мы никуда не ездили, у меня не было красивых платьев, мне нечего было рассказать и показать подругам, я никому не была интересна;
  • я не умею строить отношения, потому что мой бывший муж обманул меня и плохо со мной обращался.

Возможно, вы уже когда-нибудь рассуждали подобным образом?

как стать счастливой женщиной
Когда мы лелеем в себе чувство жертвы, занимаемся «саможалением», мы тормозим свое развитие, копим не выраженные, не переработанные эмоции и, что называется, сами роем себе яму.

Признаю, что в вашей жизни могли быть тяжелые, травмирующие психику периоды. Это случилось и этого уже не изменить. И пока вы мысленно держитесь за них, вы тяните себя назад и вам трудно начать какие-либо желаемые изменения, не важно, касаются ли они отношений с мужчинами, самореализации или повышения уровня  жизни.

Как стать счастливой женщиной — 2 шага к счастью

Первый шаг – это распрощаться с чувством жертвы и перестать себя жалеть.  Объяснить самой себе, что в ваших руках ответственность за вашу жизнь. Я согласна, что все находятся в разных обстоятельствах, но хотя бы 1 % ответственности в ваших руках всегда есть, не правда ли?

Второй шаг – это простить. Конечно, сразу простить трудно. Вроде бы мы убедили себя, что простили, а через какое-то время снова дают о себе знать старые обиды, раздражение, мы чувствуем себя жертвой.

Дело в том, что часть эмоций, вызванные обидами, были вытеснены из сознания в наше бессознательное. Например, родители, может быть сами того не понимая, унижают ребенка. Ребенок не может принять факт, что родители могут быть против него, иначе он лишится точки опоры, у него не будет тыла и он начинает подавлять свои эмоции, вытесняя их из сознания.  То же самое происходит, когда близкие люди унижают нас.

как стать счастливой женщинойПока вы вытесняете свои обиды — вы копите внутреннее напряжение. Психике приходится искать дополнительные резервы, чтобы удерживать напряжение в бессознательном, что часто происходит за счет соматических симптомов,  вредных привычек,  раздражения и претензий всему миру, бегства в болезнь, в общение, в деятельность или бездействие, бегство в фантазии. В таком состоянии трудно ощущать счастье.

Когда вы прощаете – вы осознаете вытесненные негативные эмоции и обиды, внутренне от них освобождаетесь, перестаете от них зависеть.

как стать счастливой женщинойК прощению мы часто идем через обвинение, говорим себе или другим, как нам  было больно, как мы расстроилась, как нам было тяжело. Мы ставим условия: вот если бы он или они поняли, мы бы простили. Многие женщины пытаются снова связаться с мужчиной, который стал причиной их переживаний, чтобы объяснить ему какую боль принесло его поведение, хотят,  чтобы он понял, что был не прав.

Простить надо безусловно, не важно поймет обидчик или нет.  И здесь не идет речь о том, что нужно  и полезно восстанавливать дружеские отношения с людьми, которые в прошлом нанесли вам травмы или позволять другим попирать ваши интересы. Простить необходимо не ради восстановления дружеских отношений, а чтобы избавиться от нагружающих психику эмоций, взять жизнь в свои руки, чтобы владеть собой, своей жизнью, чтобы обрести счастье, чтобы начать жить дальше так, словно этих травмирующих событий вовсе не было в вашей жизни.

Когда мы прощаем безусловно и полностью,  то первое время можем чувствовать усталость и опустошение. Так и должно быть, это знак, что вам удалось освободиться от тяжести обид, которые нагружали вашу психику  и скоро вы начнете чувствовать прилив сил.

Вы заметите, что:
  • исчезло внутреннее напряжение, вы уже не находитесь в постоянном ожидании, что вас поймут, что мужчина вам позвонит и поинтересуется, как вы;
  • вам начали приносить радость вещи, на которые вы раньше не обращали внимание;
  • вам приходят на ум идеи, о которых вы не думали раньше;
  • вы начали видеть в своей жизни возможности, которых раньше и не замечали;
  • вы начали наполняться силой, ведь часть вашей психической энергии, которая уходила на то, чтобы сдерживать ваши неосознанные эмоции и переживания в бессознательном, освободилась и вы можете теперь свободно ею пользоваться;
  • вы стали сильнее;
  • вам вернулось ощущение счастья.

Представьте себе, что обид, переживаний, травмирующих событий не было в вашем прошлом. Какой бы вы тогда стали, как бы вы тогда жили, как бы вы тогда себя чувствовали, что бы вы тогда делали? Запишите ответы и посмотрите, что из всего записанного вы можете начать делать сейчас?

И напоследок, притча для размышлений.

С какой стороны посмотреть  (Китайская притча)

В  эпоху постоянных междоусобных  войн  в  Китае жил  простой  крестьянин.  Была  у  того крестьянина единственная лошадь. И вот однажды она исчезла. Собрались соседи и каждый сочувствовал крестьянину:
— Какая беда, единственная лошадь пропала.
Но крестьянин только сказал:
— С какой стороны на это посмотреть. 
И что  же?  Вскоре лошадь вернулась и привела с собой целый  табун  диких  лошадей.
Соседи начали поздравлять крестьянина с удачей. А тот опять заметил:
— С какой стороны на это посмотреть.
Прошло некоторое время и сын крестьянина, объезжая жеребца, упал и сломал ногу.
— Какое несчастье, — твердили соседи.
—  С какой стороны на это посмотреть, — ответил крестьянин. 
Через несколько дней в деревню нагрянули чиновники и солдаты — забирать здоровых юношей в армию. У сына крестьянина была сломана нога и его не взяли. Все соседи радовались за юношу. Ну, а крестьянин, как всегда, произнес:
— С какой стороны на это посмотреть.

Удачи вам и до скорых встреч на страницах Сампросветбюллетеня!

Робот выбрал для вас другие статьи на похожую тему:


Буду очень признательна, если поделитесь ссылкой на мой блог! Используйте эти кнопки! Спасибо!
Добавить в Twitter


Подписка Сампросветбюллетеня

Вы хотели бы заглянуть в голову мужчины и узнать о чем он думает? 

Вы хотели бы узнать, как строить отношения, как правильно вести себя с мужчиной, чтобы получать желаемый результат?

Получите Бесплатно

Секреты Психологии Мужчин и Отношений

К записи "Как стать счастливой женщиной и почему полезно прощать" оставлено 4 коммент.
  1. Людмила:

    Я все поняла, чтобы вернуть ощущение счастья надо сначала простить всех, кто наносил мне психологические травмы — родителей, сокурсников института, бывшего. Вы правы, у меня часто восстают обиды прошлого, я себя жалею аж до слез. Днями могу ходить с этими чувствами. Мой американец сейчас со мной в Киеве, не может понять мои смены настроения. Я и сама не могла понять, но теперь все прояснилось.

    А ведь если бы не было обид, я была бы другой, активнее и позитивнее. И по притче надо смотреть на все относительно, сегодняшнее «несчастье» может стать удачей. Спасибо вам за статью и что своим блогом пробуждаете интерес к психологии и желание что-то делать для своего внутреннего настроя! Здоровья вам и счастья! :smile:

  2. Natalka:

    Все, что не делается, все к лучшему. Всегда исходить из этого!))) Упал, отжался, отряхнулся и позволил себе улыбнуться, вдохнув по-новому легко и свободно :smile: Как жаль, что это не сразу приходит. И все-таки лучше поздно... :razz:

  3. марина:

    Очень добрая, хорошая статья! Спасибо, вы помогли мне понять насчет прощения. Я думала, что прощать это слабость, но теперь мне стало ясно, в чем здесь смысл. Прощаем для собственной пользы, сбрасываем грузы с души. :!:

  4. улитка:

    первый раз читаю статью на эту тему! но просто уже сил нет никаких! на стадии развода! мне все и всегда говорили что не хватает мне мудрости. Но на словах все легко а на деле, не сдерживаюсь! очень хочу изменить свою жизнь и стать мудрой в новых отношениях! спасибо за статью!!!

Оставить свой комментарий

*

Узнай, чем мой блог может тебе помочь
Поиск по блогу
Рассылка Сампросветбюллетеня
Получи БЕСПЛАТНО
"Секреты Психологии Мужчин и Отношений"
Стань экспертом отношений с мужчинами!
Возьми личную жизнь в свои руки!

Секреты Психологии Мужчин и Отношений


Для Продвинутых

Как правильно общаться с мужчиной: 5 секретных кнопок, которые должна знать каждая женщина

Популярный Тренинг

teining005

Понравился мой блог?

Да! Мне понравился блог!

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Twitter.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2016    dating-zamuzh.ru Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс.
Политика Конфиденциальности           Пользовательское соглашение          Сотрудничество
  
Рейтинг@Mail.ru