Как пережить разрыв отношений и стать сильной женщиной

Как пережить разрыв отношений и стать сильной женщиной

Здравствуйте уважаемые читатели блога Сампросветбюллетень!

«Как пережить разрыв отношений и стать сильной женщиной? ...я испытала разочарование в мужчине. Мы разошлись, я проанализировала свои ошибки, сделала выводы, но все же остаюсь подавленной, плохо сплю и чувствую тяжесть внутри, словно что-то давит! На душе плохо, что делать? Какие психологические приемы могли бы мне помочь?» — спрашивает Юлия.

«Как пережить разрыв отношений?…мне плохо и больно, ничто не радует. Кажется, что боль никогда не пройдет. Когда он сказал, что встретил другую, у меня ноги подкосились. Просто сердце останавливается, кажется, что задыхаешься. Не могу смотреть на парочки. Все мужчины кажутся хуже него, никто не нравится. Раньше я была общительна, а теперь ни с кем не хочется разговаривать. Как вернуть спокойствие и стать сильной женщиной?» — спрашивает Ирина.

Как пережить разрыв отношений

Разрыв отношений это не только события нашей жизни, которые можно осознать, проанализировать, сделать выводы, найти позитивные моменты. Это еще  эмоции, переживания,  порой очень сильные, приводящие к потере ощущения полноты жизни. Исследования и наблюдения Н.Пезешкиана (психотерапевт и основатель методов позитивной психотерапии) показали, что, несмотря на культурные различия и уникальность каждой личности, все люди  прибегают к типичным формам переработки своих переживаний.

Все проблемы, переживания, психическое напряжение, разочарование в любви находят отражение в четырех сферах жизни, через которые мы познаем действительность: в телесной, интеллектуальной, эмоциональной и духовной.

Каждый человек развивает свои неповторимые формы реакций на проблемные ситуации, распределяя психическую энергию по сферам жизни в определенной пропорции. Это может быть бегство в соматические недуги, погружение в работу, в фантазии,  в одиночество или общение. Например, такие ощущения как «тяжесть внутри», «ноги подкосились», «сердце останавливается», «кажется, что задыхаюсь» говорят о том, что психика перерабатывает переживания за счет телесной сферы. В этом случае в сфере тела будет переизбыток энергии, а в рациональной, эмоциональной и духовной – возможен недостаток. Наступает внутренний дисбаланс, потеря ощущения полноты жизни, психологические проблемы.

Как стать сильной женщиной

Чтобы стать сильной женщиной, вернуть ощущение внутренней гармонии и полноты жизни, необходимо стремиться к равномерному распределению психической энергии по четырем сферам жизни.

Как пережить разрыв отношений - распределение психической энергии

В идеале   25%   своей   энергии   человек   должен направлять на потребности тела: питание, сон, сексуальность, физическую активность, расслабление;  25%  энергии  -   на  свою  деятельность,  достижение  успеха, профессию, учёбу, домашнюю работу;  25% энергии – на общение с семьей,  друзьями и  коллегами.  Остальные  25%  отдавать духовной жизни, философии, религии, мечтам, литературе и искусству. Норма – это если мы направляем на каждую сферу 20-30% психической энергии. При отклонении от нормы наш баланс нарушается, мы испытывает избыток или дефицит энергии в тех или иных сферах жизни, что отражается на чувстве собственного достоинства, настроении, активности и общем психическом состоянии.

Телесная сфера (тело, физическое здоровье, спорт)

Наше физическое состояние определяется психологическими процессами и зависит от того, как мы ощущаем и воспринимаем свое тело, насколько глубоко перерабатываем впечатления.

Дефицит или избыток энергии в сфере тела проявляется как бегство в физическую активность или наоборот отказ от физической активности, бессонница или наоборот постоянная сонливость, переедание или отказ от еды, отвращение к сексу или навязчивая склонность к частной смене сексуального партнера, нимфомания, алкоголизм, наркотики, соматические симптомы, например, такие как головная, сердечная боль, аллергия и другие.

Рационально-интеллектуальная сфера (достижения, профессия)

На рациональном уровне мы реализуем себя в призвании, профессии,  деятельности, формируем свои требования к достижениям.

Дефицит или избыток энергии в рационально-интеллектуальной сфере проявляется как бегство в работу, бегство от потребности достижений, проблемы самооценки, чрезмерные требования, стрессовые реакции, боязнь неудачи, апатия, боязнь успеха, нарушения мышления и интеллекта, проблемы с концентрацией внимания, памятью и принятием решений, склонность к рационализации, мрачным размышлениям, навязчивым мыслям.

Социально-эмоциональная сфера (отношения и контакты)

Состояние эмоциональной сферы зависит от способности развивать и поддерживать отношения с собой, любимым человеком, семьей, другими людьми, животными, вещами.   Наши переживания могут отражаться на отношениях с окружающими. Например, одной крайностью является бегство в общение, когда кажется, что интенсивные контакты помогут заглушить переживания и принести облегчение. Другая крайность -  это  бегство в одиночество, отдаление от людей, желание избегать общения. Также дефицит или избыток энергии в сфере контактов и отношений проявляется как эмоциональная зависимость, бессознательная потребность в привязанности, боязнь контактов, предрассудки и стереотипы, фанатизм, боязнь правды, чувство ненависти, чувство вины.

Душевно-духовная сфера (фантазия, интуиция, воображение, будущее и смысл)

Фантазия, интуиция, воображение могут быть средством для переработки проблем. Фантазии помогают человеку заслониться от болезненных вторжений реальности, создавая тем самым временный комфорт. Интуиция связана с механизмами сновидений и воображения.  Сновидения наполняются внутренними конфликтами и переживаниями. Воображение помогает уменьшить боль от расставания с партнером, представляя решения, желательные результаты,  например, что обидчик наказан судьбой или людьми.

Дефицит или избыток энергии в душевно-духовной сфере проявляется  как тревога, страхи, суицидальные и сексуальные фантазии, отстранение от действительности, опасения, навязчивые представления, кошмарные сновидения.

Преодоление боли потери и разочарований напрямую связаны с восстановлением внутреннего баланса. Самостоятельно определить, как распределяется психическая энергия по 4 сферам, можно проанализировав свое времяпрепровождение. Обратите внимание, основываясь на своих субъективных ощущениях,  в какие сферы вы тратите больше энергии в течение суток. Старайтесь направлять энергию в те сферы, где наблюдается её недостаток.

Мне запомнился один случай из практики, когда женщина после  разрыва отношений чувствовала слабость, потеряла желание общаться с людьми и выполнять свои обычные дела. Она ушла в фантазии, всё свободное время смотрела фильмы, читала книги или включала музыку и бездумно ходила по комнате.  На сознательном уровне, она прекрасно проанализировала свою ситуацию, понимала, что ей надо делать дальше и какие уроки извлечь из опыта, но тем не менее не могла изменить свое внутреннее состояние. Её переживания вызвали дисбаланс: основная часть психической энергии сконцентрировалась  в сферах тела и воображения, тогда как в сфере деятельности и контактов наблюдался дефицит энергии.

Как стать сильной женщиной

Увеличивать активность в сфере контактов мы начали маленькими шагами. Общаться с людьми она не могла, по её словам всё внутри ныло и только фильмы и книги её отвлекали. Я предложила ей попробовать общение с животными и природой. Она стала выводить на прогулку собаку своей соседки, посещать выставки собак и кошек, ходила гулять в парк и дотрагивалась до деревьев. Для восполнения дефицита энергии в сфере деятельности, были выбраны цветоводство и рисование. Она  занялась дома выгонкой луковичных и писала акварелью. Через неделю практики по гармонизации она написала мне, что боль внутри стала уходить и ей немного легче. В скором времени она была уже готова встретиться с друзьями и спокойно говорить о том, что её отношения уже в прошлом. Теперь она следит за своим внутренним состоянием и старается направлять свою активность в те сферы, где наблюдается недостаток энергии.

Чем меньше мы сбалансированы, тем дольше переживаем разочарования и не можем наслаждаться жизнью во всей полноте. Равновесие во всех сферах делает нас устойчивыми к ударам судьбы,  помогает преодолевать трудности и находить возможности к позитивным изменениям.

О других методах позитивной психологии и психотерапии читайте в следующих выпусках! Удачи вам и до скорых встреч на страницах Сампросветбюллетеня!

Робот выбрал для вас другие статьи на похожую тему:


Буду очень признательна, если поделитесь ссылкой на мой блог! Используйте эти кнопки! Спасибо!
Добавить в Twitter


Подписка Сампросветбюллетеня

Вы хотели бы заглянуть в голову мужчины и узнать о чем он думает? 

Вы хотели бы узнать, как строить отношения, как правильно вести себя с мужчиной, чтобы получать желаемый результат?

Получите Бесплатно

Секреты Психологии Мужчин и Отношений

К записи "Как пережить разрыв отношений и стать сильной женщиной" оставлено 5 коммент.
  1. Veronika:

    Юлия, подписалась на ваш блог, многое для себя здесь почерпнула, но не решалась задать вопрос. Ответ неожиданно пришел в этой статье. Я тоже переживаю разрыв отношений и всё больше за счет здоровья, даже волосы стали выпадать :???: Буду пробовать приводить себя в баланс. :smile: Меня очень тронула женщина, которая дотрагивалась до деревьев. Я просто хорошо могу представить, что она переживала. Спасибо за интересную статью!

  2. Татьяна:

    Да, статья очень интересная и написана, думаю, не только для тех, кто переживает разрыв в отношениях, — всегда полезно знать, какими способами можно гармонизировать свою жизнь. :!:

    Спасибо, Юлия! :grin:

  3. @ Татьяна:

    Правильно заметили, модель баланса широкого спектра применения ;-)

  4. Татьяна:

    ;-)

    Хотелось бы ещё добавить, что чем больше людей будет применять эту модель, тем больше будет на этой планете счастливых людей! :razz:

    Поэтому то, что вы делаете, Юлия, делясь своим опытом, очень важно для нас всех! :!:

  5. Анна:

    милые,мои хорошие!очень полезная статья и конечно нет сомнений что она помогает,но очень хотелось бы поговорить с тем кто меня поймет.я уже 3 года встречаюсь с женатым мужчиной,я конечно понимаю что многие меня осудят и будут жалеть его жену и детей...я долго сопротивлялась его ухаживаниям,не обращала внимания, не отвечала ему взаимностью,но все же сдалась.и первые два года было все прекрасно,но вот последний год меня эмоционально и морально вымотал,нет сил уже терпеть его придирки и невнимание,но на разрыв решиться никак не могу,т.к. в последний год стали работать вместе.он стал мало мне уделять внимания и резко прошли все романтические отношения(подарки,комплименты,и прочее),он ссылается на то что проблем много,а я уверена,что у него кто то еще есть...и от этого больно очень.хотя он все отрицает...

Оставить свой комментарий

*

Узнай, чем мой блог может тебе помочь
Поиск по блогу
Рассылка Сампросветбюллетеня
Получи БЕСПЛАТНО
"Секреты Психологии Мужчин и Отношений"
Стань экспертом отношений с мужчинами!
Возьми личную жизнь в свои руки!

Секреты Психологии Мужчин и Отношений


Для Продвинутых

Как правильно общаться с мужчиной: 5 секретных кнопок, которые должна знать каждая женщина

Популярный Тренинг

teining005

Понравился мой блог?

Да! Мне понравился блог!

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Twitter.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2016    dating-zamuzh.ru Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс.
Политика Конфиденциальности           Пользовательское соглашение          Сотрудничество
  
Рейтинг@Mail.ru