Ревность в отношениях это признак любви или начало разрыва?

Ревность в отношениях это признак любви или начало разрыва?

Здравствуйте уважаемые читатели блога Сампросветбюллетень!

«Моя ревность в отношениях оттолкнула мужчину. Может я слишком много от него требовала, он по характеру общительный человек, а я не очень и, наверное, просто не могла его понять. У него много знакомых, своя автошкола и среди клиентов много женщин. Многие звонили ему на мобильник, переписывались с ним «Вконтакте». Я просто не могла к этому спокойно относиться», — пишет Раиса.

«Ревность – это признак любви, ведь недаром говорят, ревнует — значит любит. У меня ревнивый муж, поначалу мне это нравилось, но теперь его ревность в отношениях меня напрягает. Ведь он достаточно уже меня знает и ему должно быть ясно, что я не та женщина, которая пойдет на интрижки. Проблема в том, что я работаю бухгалтером в фирме, где одни мужчины. Мне часто приходится задерживаться на работе, и по выходным работать. Муж ревнует меня к воображаемым интрижкам и уже требует, чтобы я уволилась», — пишет Екатерина.

«Как вы считаете, имеет ли смысл намеренно вызывать ревность в отношениях? Мой любимый что-то уж очень расслабился, решил, что я у него уже в кармане и никуда не денусь. Хочу его немного встряхнуть», — пишет Яна.

О том как предотвратить измену любимого человека смотрите в этой статье.

Психология ревности в отношениях

Ревность в отношениях это признак любви или начало разрыва?

В психологии под ревностью понимается  целый комплекс чувств, где центральное место занимают: неуверенность в себе,  агрессия, зависимость, страх и подавленность.

Ревность в отношениях — это сомнения в своей ценности для любимого человека, сопровождающиеся мучительными переживаниями. Эти ощущения могут обобщаться, то есть переживание собственной незначимости для любимого перерастает в ощущение своей незначимости вообще. К тому же, ревнующий чувствует свою зависимость от партнера, а возможность потерять любимого вызывает страх.

Исследования показывают, что ревнующий партнер всегда наполнен агрессией различной направленности.

Агрессия ревнующего человека может быть направлена:
  • на избранника: он(она) мне неверен(а) поэтому я его (её) изничтожу!;
  • на предполагаемого нового избранника партнера: он (она) во всем виноват (а), поэтому я должна (должен) ему (ей) отомстить!;
  • на самого себя: посмотрите, до чего меня довели!

При агрессии направленной на партнера или на нового избранника может возникать желание мести, стремление нанести какой-либо ущерб, вплоть до физического воздействия. Судебная практика показывает немало преступлений на почве ревности.

Агрессия, направленная на себя, разрушает ревнующего изнутри, человек чувствует себя подавленным и может дойти до суицида.

Ревность может быть трех видов

1. Ревность, спровоцированная конкретной ситуацией,  то есть вызванная реальной опасностью измены близкого человека. В таком случае ревность проходит, как только партнер меняет свое поведение.

 2. Ревность, как черта характера. В этом случае ревность связана с низкой самооценкой и может стихийно возникать по любому поводу.

Ревность, как черта характера — это отражение неуверенности в собственных силах и чувства собственной неполноценности. Чем больше неуверенности,  тем сильнее ревность. Партнер все время опасается, что может появиться кто-то лучше его, он уже бессознательно вводит себя в состояние отвергнутого и неоцененного из-за своей неуверенности и низкой самооценки. Таким людям очень трудно справиться с ревностью, пока они не обретут уверенность в себе и не повысят самооценку.

 3. Ревность, как психическая патология. Бред ревности – это навязчивые абсурдные  представления измены, не имеющее под собой никакой реальной основы.

Как избавиться от ревности

Ревность в отношениях - как избавиться отревности

Преодоление ревности, также как и любое  изменение эмоциональной реакции и поведения, начинается с осознания. Осознанность позволяет нам видеть, что ревность основана на вере в воображаемые сценариии, которые не соответствуют действительности.

Меняя то, во что мы верим, мы меняем картины в своем воображении и можем ослабить деструктивные эмоциональные реакции. И даже если есть основания для негативной реакции, ревность и гнев не лучший способ решить проблему и получить желаемое.

Попытка сдержать гнев и ревность, когда мы уже все в эмоциях,  сродни попытки контролировать автомобиль при заносе на льду. Необходимо, прежде всего, устранить убеждения, которые вызывают ревность, вместо того, чтобы пытаться контролировать разбушевавшиеся эмоции.

Ревность активируется определенными установками и убеждениями, которые вызывают чувство неуверенности и низкую самооценку.

Чтобы окончательно победить ревность необходимо:
1. Изменить свои  установки.

Определите, какие убеждения провоцируют вашу ревность. Осознайте, что эти убеждения неправильны.

Задайте себе вопрос: почему вы ревнуете?  Каждый из нас выбирает свой способ поведения в этом мире и свой образ жизни.

Ваш образ жизни ревновать, проверять, обвинять?

Почему вы выбираете такое поведение?

Возможно потому, что вам изменяли и обманывали в прошлом? Мы часто получаем как раз то, чего боимся. Если вы боитесь, что кто-то обманет вас опять, вы, возможно, тем самым подталкиваете его к желанию переключить внимание на кого-то другого.

Или, возможно, за вашей ревностью прячется потребность во власти и контроле?

Когда вы выбираете путь уважения к своему партнеру, у вас больше возможности влияния на него, больше личного магнетизма, нежели в контроле. Вы не можете заставить его вернуться домой, но вы можете сделать так,  чтобы он сам захотел вернуться домой.

Если вы относитесь к партнеру с достоинством и уважением, то тем самым вы создаете мир и гармонию в отношениях.

2. Перестать мысленно выстраивать картины поведения мужчины.

Важный шаг в изменении поведения — это увидеть, что мы на самом деле начинаем испытывать эмоции  ревности и гнева на основании предположений, мысленных картин и установок в нашем сознании. Понимание этого позволит нам брать на себя ответственность за свои реакции и обрести власть над своими эмоциями.

Любую информацию о возможности измены сначала подвергайте сомнению и не спешите рисовать в воображении сценарии развития событий. Ведь ваш любимый может оказаться не причем, а вы уже успеете наломать дров, и потом будет трудно всё исправить. Даже если вы увидели своего партнера с двусмысленной ситуации, возьмите себе за правило быть приверженными презумпции невиновности.

Развивайте контроль над своим мышлением, чтобы вы могли осознанно выбирать, какие картины обыгрывать в своем сознании и на какие эмоции себя настраивать.

3. Повысить самооценку и уверенность в себе.

Самое сильное лекарство от ревности –  повышение своей значимости и чувства собственного достоинства, быть самодостаточной личностью, любить и уважать саму себя.

Низкая самооценка основана на мысленном образе самих себя, который  мы создали в своем воображении.  Для того чтобы изменить самооценку, нам необходимо изменить воображаемый образ самих себя.

Необходимо создать новый проект  образа самих себя, какими мы хотели бы быть.

Позитивный собственный образ помогает избавиться от чувства неполноценности, ненужности, неоцененности, принять себя, создавать вокруг себя больше любви и счастья.

Внутренний образ — это спусковой механизм, который может создавать как негативные, так и позитивные эмоции, поэтому так важно настроить свой образ правильно.

О другим способах повысить самооценку смотрите здесь.

Что делать если мужчина  вас ревнует

Ревность в отношениях это признак любви или начало разрыва?

Если вы находитесь в отношениях с ревнивым мужчиной, и он хочет чтобы вы изменили свое поведение, чтобы не вызывать у него ревность, то это значит, что он не берет на себя ответственность за свои эмоции.

Мы часто сами учим мужчин, как относиться к нам. Подумайте, возможно, вы сами поощряете неуверенное контролирующее поведение своего мужчины?

С одной стороны необходимо уважать своего любимого  и давать ему знать, где вы и когда вернетесь, но с другой стороны, когда он уже звонит вам 10-й раз, чтобы проверить, где вы и с кем, то не поощряйте такого поведения и не отвечайте на телефон. Дайте ему понять, что такое поведение в отношении вас недопустимо.

Если ваш мужчина устраивает вам сцены ревности, игнорируя вашу свободу выбора как личности, значит, у него нет к вам ни доверия, ни уважения.  Стоит ли жить с таким человеком?

Самое опасное, это когда у вашего избранника бред ревности, он сам придумывает причины для ревности, не имея никаких оснований и доказательств. Если вы видите, что мужчину невозможно переубедить, и он проявляет агрессию любого рода, значит, пора позаботиться о своей безопасности и прекратить отношения.

Нужно ли искусственно вызывать ревность?

Некоторым женщинам приятно, когда их ревнуют, так они повышают свою значимость и самооценку. Они манипулируют чувством ревности, чтобы получить желаемое.  Но, игра с чувством ревности — это игра с огнем.

Если вы в отношениях с психологически зрелым мужчиной, то вы можете оказаться в сложной ситуации.

Приведу пример из жизни с разрешения женщины, попавшей в такую ситуацию. Её муж вынужден был много времени проводить на работе, проводил презентации автосалонов, где часто были привлекательные девушки менеджеры.  Его жена ревновала, ей не хватало внимания, хотя её ревность была, что называется, на пустом месте.

Женщина решила вызвать ревность своего мужа, чтобы он был более внимателен к ней. Она познакомилась на сайте с другим мужчиной и начала с ним перезваниваться, ведя разговоры по телефону при муже. К тому же сказала ему, что бывший кавалер снова начал её добиваться. Потом, она несколько раз поздно пришла домой, когда муж уже был дома. Женщина хотела получить его реакцию и получила. Муж захотел с ней поговорить. Он взял её за руку и, серьезно глядя в глаза, сказал, что очень её любит, но видит, что она увлеклась другим, поэтому он сомневается, стоит ли продолжать жить вместе...

Притворство и манипуляции всегда могут плохо для вас закончиться. Вполне вероятно, что увидев ваши чувства к другому мужчине, ваш муж или друг просто задумается, а стоит ли продолжать с вами отношения, ведь насильно мил не будешь.  Уверенный в себе мужчина уважает чувства своей второй половины и её право выбора. Таким образом, вы не спровоцируете ревность партнера, а только ухудшите ваши отношения.

Есть другой опасный вариант развития событий. Если ваш партнер неуверенный и склонный к ревности человек, то он может дойти до аффекта, проявить агрессию, нанести вам или другим телесные повреждения.

Если любовь позитивное и созидающее чувство, то ревность – негативное чувство, разрушающее отношения  и самого ревнующего. Ревность не доказывает наличие любви, а является проявлением чувства собственной неполноценности.

Понять насколько вы подвержены ревности вам поможет  тест на ревность для женщин.

Удачи вам и до скорых встреч на страницах Сампросветбюллетеня!

Робот выбрал для вас другие статьи на похожую тему:


Буду очень признательна, если поделитесь ссылкой на мой блог! Используйте эти кнопки! Спасибо!
Добавить в Twitter


Подписка Сампросветбюллетеня

Вы хотели бы заглянуть в голову мужчины и узнать о чем он думает? 

Вы хотели бы узнать, как строить отношения, как правильно вести себя с мужчиной, чтобы получать желаемый результат?

Получите Бесплатно

Секреты Психологии Мужчин и Отношений

Оставить свой комментарий

*

Узнай, чем мой блог может тебе помочь
Поиск по блогу
Рассылка Сампросветбюллетеня
Получи БЕСПЛАТНО
"Секреты Психологии Мужчин и Отношений"
Стань экспертом отношений с мужчинами!
Возьми личную жизнь в свои руки!

Секреты Психологии Мужчин и Отношений


Для Продвинутых

Как правильно общаться с мужчиной: 5 секретных кнопок, которые должна знать каждая женщина

Популярный Тренинг

teining005

Понравился мой блог?

Да! Мне понравился блог!

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Twitter.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2016    dating-zamuzh.ru Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс.
Политика Конфиденциальности           Пользовательское соглашение          Сотрудничество
  
Рейтинг@Mail.ru