Как относиться к мужчине адекватно и что нельзя от него требовать

Как относиться к мужчине адекватно и что нельзя от него требовать
Здравствуйте уважаемые читатели блога Сампросветбюллетень!

 «Как относиться к мужчине адекватно? Мой друг говорит, что я слишком много от него требую и должна сама знать чего я хочу в жизни. Он сказал мне, что хочет адекватного к себе отношения и не может за меня принимать решения. А я просто хочу, чтобы он стал моей душевной опорой, а он говорит, что не может решать мои психологические проблемы, для этого есть психологи.  Я пишу вам, потому, что похожие вещи мне приходилось слышать от своих бывших в прошлых отношениях», — пишет Марина.

«Как правильно относиться к мужчине и что можно, а что нежелательно ждать и хотеть от него? Дело в том, что вы в  некоторых статьях отмечаете, что мужчины не для решения женских психологических проблем. Но дело в том, что попадая в отношения, невольно неосознанно воспринимаешь любимого именно таким образом. Как перестать воспринимать своего любимого как близкого человека способного решить психологические проблемы?» — пишет Елена.

Ждать ли от мужчины решения своих психологических проблем?

Много проблем в отношениях возникает из-за того, что один или оба партнера психологически недостаточно зрелы, чтобы самостоятельно решать внутренние противоречия.

Некоторым женщинам кажется, что отношения с любимым помогут им избавиться от своих внутренних проблем, компенсируют им недостаток уверенности, спокойствия, компетентности, мудрости, знания своего пути в жизни, заполнят внутреннюю пустоту.

Такие женщины ищут в мужчине то, что, как им кажется, отсутствует в них самих, чего им не хватает для полного ощущения себя целостной личностью. Они не в состоянии реализовать свои возможности без помощи мужчины.

Например, женщина начинает испытывать чувство тревоги, потому что не может понять свои потребности (мы говорим обычно не знает, чего хочет) и соответственно не может их реализовать. Она чувствует внутреннее напряжение, дискомфорт,  ей кажется, что ей не хватает внимания любимого, потому что когда он внимателен к ней она начинает чувствовать себя лучше. Она думает, что в его власти изменить её эмоциональное состояние. Она исходит из установки, что её эмоциональное состояние – это ответственность мужчины.

Эта модель поведения ребенка, а не взрослого человека. Женщина в таких случаях ведет себя как ребенок, перенося ожидания помощи от родителей на своего партнера.

Причина – незавершенность одной из стадий развития в детстве – стадии автономии, отделения от родителей. Люди, которые успешно завершили стадию отделения, способны быть самодостаточными и самостоятельно решать внутренние противоречия.

Чтобы вам было понятнее, что характеризует самодостаточную личность, я составила сравнительную таблицу качеств, которые присущи людям, успешно завершившим стадию отделения и людям, которые пока еще её не завершили.

Личность, в своем развитии прошедшая стадию отделения:

Личность, не завершившая стадию отделения:

— ощущает свою уникальность; — думает, что она недостаточно хороша;
— имеет четкое представление о своем «Я»; — не имеет ясного представления о себе и своих способностях;
— не зависит от людей и вещей; — ищет внимания и одобрения других, её самочувствие зависит от того, обладает она определенными вещами или нет;
— знает, как удовлетворять свои потребности; — не знает, чего хочет или в чем нуждается, возлагает на других определение своих потребностей;
— способна быть в отношениях, не теряя себя как личность; — неспособна отличить свои мысли и чувства от мыслей и чувств других;
— способна эффективно решать возникающие внутренние противоречия; — не верит, что может сама заботиться о себе;
— способна преодолевать трудности и концентрировать свою энергию на решении своих проблем. — концентрирует всю свою энергию на других людях и их счастье, живет так, как будто она жертва.
Все  вышеописанные качества определяют самодостаточную личность. Все вышеописанные качества определяют зависимую личность.

У мужчины есть свои мечты, свои цели, свои внутренние потребности и свои противоречия. Если он не специалист, то он не имеет представления, как решать чужие психологические проблемы.

Если вам не хватает самодостаточности, не беда, её можно развить и воспитать.

Задайте себе вопрос: какие свои психологические проблемы вы стараетесь решить за счет мужчины?

Пример таких проблем: одиночество, неуверенность, неумение определить и реализовать свои потребности, страхи и так далее.

Возьмите ответственность за решение этих проблем на себя.

Что это значит взять на себя ответственность?

Многие женщины считают, что взять на себя ответственность — значит просто обвинить себя в своих проблемах. Но это в корне неверно. Когда вы обвиняете себя, вы подразумеваете, что вы не способны справиться с трудностями и тем самым загоняете себя в угол.

Взять ответственность за свои проблемы —  значит принять тот факт, что вы обладаете всеми внутренними ресурсами и способностями, чтобы их решить. Даже если вам не хватает ресурсов и способностей вы должны быть готовы их развивать и прикладывать все усилия для самореализации.

Как правильно относиться к мужчине

К мужчине следует относиться как к независимой и автономной личности. Для этого необходимо осознавать и чувствовать свои и его психологические границы.

У каждого из нас есть своя психологическая территория – это наши мысли, чувства, желания, убеждения, тело. Эта территория очерчена невидимой психологической границей.

Психологические границы личности

Многие женщины не имеют навыков определять психологические границы, как свои, так и других людей. Важно уметь чувствовать свои и чужие границы, не заходить за границы других людей без их разрешения и уметь защитить свои.

Знание своих границ помогает осознать себя как личность, понимать какими ресурсами вы обладаете, заботиться о своих ресурсах и развивать их. Это то, что обычно называется личностным ростом.

Когда вы осознали свои границы, вы можете определить кому принадлежит та или иная внутренняя проблемы и кто должен её решать.

Психологические границы и отношения

С точки зрения позитивной психотерапии, отношения в своем развитии, так же как и развитие человека, проходит через определенные стадии:

  1. присоединение;
  2. различение, информация, анализ;
  3. самостоятельность, автономность.

Затем в здоровых счастливых отношениях эти стадии сменяют одна другую.

Иначе говоря, в отношениях есть периоды, когда психологические территории партнеров объединены и между ними происходит обмен эмоциями.

Психологические границы личности - схема

Отношения, застрявшие на стадии присоединения формируют зависимость партнеров, внутренние противоречия и проблемы  каждого партнера становится общей психологической территорией, проблемы не решаются и постоянно циркулируют в отношениях. Отношения не обновляются новыми эмоциями и информацией, потому что партнеры, что называется, зациклены друг на друге. Для решения проблем и обновления необходимы стадии обмена информацией и отделения.

Также в отношениях есть периоды, когда происходит обмен информацией и её анализ.

Стадии информации и анализа в отношениях - схема

Если отношения застревают только на этой стадии, то мы получаем эмоционально холодную пару, где постоянно присутствует мелочность, расчет и критика.

В отношениях должны быть периоды, когда происходит отделение и автономия. Во время автономии партнеры набираются новой информации и эмоций, решают свои внутренние противоречия, ставят личные цели, развиваются и совершенствуются.

Стадии автономии в отношениях - схема

Если отношения застревают только на этой стадии, происходит постепенное отдаление супругов друг от друга. Возможно вы наблюдали такие пары, где каждый живет своей собственной жизнью.

Умение гармонично чередовать все три стадии – отличает здоровые отношения и адекватное отношение к партнеру.

В адекватных гармоничных отношениях:
В дисгармоничных отношениях:

в сфере контактов присутствуют:

  •     любовь,
  •     уважение,
  •     сотрудничество,
  •     поощрение,
  •     конкуренция,
  •     подавление,
  •     агрессия,
  •     зависимость,
  •     манипуляция,
  •     безразличие,

в сфере интересов:

  •  свои интересы учитываются наравне с интересами партнера,
  •  интересы партнера игнорируются и подавляются,
  • свои интересы игнорируются в пользу партнера, ему же передаётся ответственность,

в  сфере смысла:

  •     этичность,
  •     осмысленность,
  •     непостоянство,
  •     чувство вины,
  •     обречённость,
  •     безвыходность,

в системе ценностей:

  •     осознанная система ценностей и осмысленность определяет все действия,
  •     сиюминутные желания предпочитаются долгосрочным перспективам, 

в любви  к себе присутствует:

  •     способность устанавливать психологические границы, сказать “нет” плохому обращению с вами,  управлению и манипулированию,
  •     способность соотносить свои потребности с  нуждами партнера и других людей,
 
  •     неосведомленность о психологических границах и неумение  защищать свое личное пространство,
  •     неспособность соотносить свои потребности с  нуждами партнера и других людей,
 

в сфере «Я» идентичности:

  •     осознание себя как цельной, ценной, активной развивающейся личности, органично вписывающейся в окружающий мир,
 
  •     осознание себя как господина, который должен доказать свою ценность миру,
  •     осознание себя как жертвы мира, зависящей от судьбы,

в поведении:

  •     поведение заряжено  позитивным реальным отношением к действительности
  •     поведение заряжено  энергией внутренних конфликтов, нежели реальным отношением личности и действительности.

Нет человека без каких-либо психологических проблем, это нормальное явление. Просто одни люди учатся решать свои проблемы, благодаря чему развиваются, а другие перекладывают свои внутренние противоречия на близких людей и стоят на месте.

Наше сознание развивается только через решение задач и преодоление трудностей. Без преодоления и решения нет развития.

Если вы хотите создать гармоничные здоровые отношения, нужно прежде всего самой быть самодостаточной личностью, все время развиваться, обогащать свои внутренние ресурсы и, конечно, выбирать таких же мужчин.

Можно ждать от любимого человека обмена эмоциями, идеями, но не решения ваших противоречий. Это слишком тяжелое бремя для мужчины. Он тоже хочет быть счастливым и уверенным, что его женщина стабильна и адекватна.

О том как стать уверенной в себе и решить личные проблемы смотрите  здесь.
Удачи вам и до скорых встреч на страницах Сампросветбюллетеня!

Робот выбрал для вас другие статьи на похожую тему:


Буду очень признательна, если поделитесь ссылкой на мой блог! Используйте эти кнопки! Спасибо!
Добавить в Twitter


Подписка Сампросветбюллетеня

Вы хотели бы заглянуть в голову мужчины и узнать о чем он думает? 

Вы хотели бы узнать, как строить отношения, как правильно вести себя с мужчиной, чтобы получать желаемый результат?

Получите Бесплатно

Секреты Психологии Мужчин и Отношений

К записи "Как относиться к мужчине адекватно и что нельзя от него требовать" есть 1 комментарий
  1. Елена:

    Спасибо, очень правильная и полезная статья!

    Немножко задумалась: свои то границы я знаю и умею защищать, надо научиться на нарушать чужих.

Оставить свой комментарий

*

Узнай, чем мой блог может тебе помочь
Поиск по блогу
Рассылка Сампросветбюллетеня
Получи БЕСПЛАТНО
"Секреты Психологии Мужчин и Отношений"
Стань экспертом отношений с мужчинами!
Возьми личную жизнь в свои руки!

Секреты Психологии Мужчин и Отношений


Для Продвинутых

Как правильно общаться с мужчиной: 5 секретных кнопок, которые должна знать каждая женщина

Популярный Тренинг

teining005

Понравился мой блог?

Да! Мне понравился блог!

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Twitter.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2016    dating-zamuzh.ru Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс.
Политика Конфиденциальности           Пользовательское соглашение          Сотрудничество
  
Рейтинг@Mail.ru