Разочарование в мужчине. Все мужики сво…?

Здравствуйте уважаемые читатели блога Сампросветбюллетень!

«Все мужики сво… Я пережила глубокое разочарование в мужчине. Я больше не могу доверять мужчинам… Как защитить себя от разочарований?»  Как часто вы слышите такие высказывания от своих подруг и как часто произносите их сами?

С точки зрения психоанализа, часто повторяющееся высказывание «все мужики сво…» показывает, что включился психологический защитный механизм проекции. Проекция говорит нам: «обвини это», «все люди порочны», «все мужики сво…».

Обычно женщины, у которых проявляется защитный механизм проекции, берут на себя роль «проверяющего». Я называю это «синдромом Шерлока Холмса». Женщина постоянно находится в поиске улик против мужчины и ведет расследование. Все происшествия и события осмысливаются с позиции следователя. А если рядом есть еще и подруга с таким же защитным механизмом, то к Шерлоку Холмсу присоединяется доктор Ватсон.

Защитные механизмы формируются на нейрофизиологическом уровне. За восприятие информации и процессы осознанного мышления отвечает верхняя кора полушарий мозга (неокортекс). За формирование эмоций отвечает лимбическая система мозга. Информация из внешнего мира проходит через верхнюю кору полушарий, где она воспринимается, осознается и передается лимбической системе, которая уже запускает наши поведенческие и эмоциональные реакции.

Когда мы переживаем травмирующие события, наш мозг строит временные связи между верхней корой полушарий и лимбической системой. Таким образом, поведенческая и эмоциональная реакция закрепляется в нейронных связях.

Теперь, если происходит что-то в той или иной степени напоминающее прошлое травмирующее событие, сразу происходит активизация лимбической системы, которая начинает воздействовать на кору полушарий через временные связи. Наши поведенческие и эмоциональные реакции формируются уже прежде осознания переживаемой информации. Мы получаем эффект обратной связи и проецируем травмирующие переживания из прошлого на настоящее. Мы автоматически переносим прежние обиды и разочарования на других людей, ситуации и делаем обобщения. Мы упускаем из виду, что за одним и тем же поведением могут скрываться разные мотивы.

Механизму проекции противостоит эмпатия — способность влезть в «шкуру» мужчины и увидеть ситуацию его глазами. Мы проявляем эмпатию, когда отстраняемся от собственных чувств, мыслей и установок и стараемся поставить себя на место другого. Эмпатия начинается с уважения и внимательного отношения к тому, что говорит и чувствует мужчина, с наблюдательности и готовности, хотя бы на время принять его точку зрения.

Слово разочарование противоположно по значению слову очарование. Мы очаровываемся, нереально воспринимаем происходящее, мы ожидаем одно, но в итоге получаем совсем другое. Используйте свои способности к эмпатии, чтобы более реально оценивать мужчину и в тоже время избегать переноса прошлого негативного опыта на ваши новые отношения.

Как часто вам приходит на ум, что все мужики сво…?

View Results

Loading ... Loading ...

Удачи вам и до скорых встреч на страницах Сампросветбюллетеня!

Робот выбрал для вас другие статьи на похожую тему:


Буду очень признательна, если поделитесь ссылкой на мой блог! Используйте эти кнопки! Спасибо!
Добавить в Twitter


Подписка Сампросветбюллетеня

Вы хотели бы заглянуть в голову мужчины и узнать о чем он думает? 

Вы хотели бы узнать, как строить отношения, как правильно вести себя с мужчиной, чтобы получать желаемый результат?

Получите Бесплатно

Секреты Психологии Мужчин и Отношений

К записи "Разочарование в мужчине. Все мужики сво…?" оставлено 13 коммент.
  1. Irina V:

    Я считала что есть люди способные и не способные к сопереживанию. Значит эмпатию можно в себе развить?

  2. Серега:

    не причисляю себя к сво... и среди моих знакомых таких не видел, а женщинам полезно думать, а не действовать на автомате.

  3. Светик:

    Мы говорим все мужики сво, а они про нас тоже могут кое что думать. Мой парень говорит, что девушки и парни все разные, надо уметь видеть человека. Я с ним согласна на все 100!

  4. Маруся:

    С эмпатией нужно очень осторожно. Черевато психическими растройствами. Цетируя текст из прошлого выпуска «Как понять мужчину: ориентирован ли он на брак?»-"не стоит поддаваться соблазну вольных интерпретаций".

  5. Lili:

    «влезть в «шкуру» мужчины и увидеть ситуацию его глазами. Мы проявляем эмпатию, когда отстраняемся от собственных чувств, мыслей и установок и стараемся поставить себя на место другого. Эмпатия начинается с уважения и внимательного отношения к тому, что говорит и чувствует мужчина, с наблюдательности и готовности, хотя бы на время принять его точку зрения»

    Так вот в большинстве случаев, влезая в их «шкуру», понимаешь, что они, со своей стороны, вообще не собираются рассмотреть «уважительно и внимательно» мою точку зрения. Влезая в их шкуру, понимаешь, что они делают только так, как им выгодно, при этом прекрасно понимая, что унижают, обижают и т.д. женщину. Но им на это абсолютно наплевать. Потому что главное, чтобы их интересы были учтены, и если в ущерб женщине, то на это им абсолютно наплевать. При этом используются формулировки: да, я такой; принимай меня таким, какой я есть, потому что меняться я не собираюсь. Те, кто так не говорят, все равно так поступают.

    Мне 40 лет. Мужчин в моей жизни были предостаточно. И в этом правиле были редкие исключения, которые и рассматривать не хочется, по причине их полного задроства.

  6. Wicky:

    А мне всегда метод «побыть в шкуре другого» помогал.Особенно с мужчинами, становится ясно почему он поступил именно так, а не иначе. Мы на основе своего плохого опыта «чешем всех под одну гребенку». А если мы привлекаем к себе равнодушных эгоистов, надо задуматься почему так получается. Может в нас самих что-то такое есть, что их притягивает?

  7. Маруся:

    Lili, сильно они вас обидели. А вы не задумывались над тем, что в жизни каждого человека бывают случайности и закономерности? Когда одна и та же ситуация с разными людьми повтаряется не один раз это уже закономерность. Из этого следует что нужно взглянуть на себя, а все ли я так понимаю и правильно ли я себя веду в той или иной ситуации. Про то что мужчины не склонны к эмпатии, да это действительно так они и думают по другому. А как вы себе представляете мужчину предположим на войне где нужно быстро и холоднокровно принимать решение? Вот бы он стал вдумываться в то кто там что чувствует? Принял решение и зделал как решил. А нам женщинам нужно научиться стать хранительницами «домашнего очага» стать «шеей».Сложно, но можно. Вспомните Сонечку Мармеладову из романа Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание», или Татьяну Ларину из «Евгения Онегина». Жнщиной нужно стать и тогда все сво... сами поперевыведуться вокруг вас. Ждать от людей ничего не надо ни хорошего ни плохого. Они такие какие есть, а сво... -это все относительно. Вам Lili всего самого доброго.

  8. ksenia:

    Сво!!!Но только исключительно мужья!Остальные под это определение не очень подходят почему то.И любить могут,и заботиться,и быть уважительными.И как только перешли в разряд мужей-так моментально становятся большойСВО!!!

  9. Darby:

    «А как вы себе представляете мужчину предположим на войне где нужно быстро и холоднокровно принимать решение? Вот бы он стал вдумываться в то кто там что чувствует?»

    Зачем же сравнивать семью(отношения) и войну? У меня бывший муж военный вечно путал понятия семейной жизни и боевых выходов. Любил покомандовать, наполеон фигов. Подстраиваться под мужчину, хранить очаг — все это замечательно, пока не поймешь, что всю жизнь целуешь, а тебе в ответ еще подумают подставлять ли щеку...

  10. ДашаР:

    Darby,

    Согласна с вами абсолютно! (у самой муж из военных был)

    Я «влезла в его шкуру» и не вылезала 7 лет — вставала по «тревогам» с ним, терпела все задвиги, проставы, интриги на работе, даже училась за него))) в итоге — он с карьерой, высшим образованием, жильем и новой женой, а я — только с дочуркой отвоеванной при разводе. Зато как нам теперь спокойно и хорошо...

    • @ ДашаР:

      Если бы вы «влезли в шкуру» чтобы понять что его волнует, вы бы увидели, что для него на первом месте его карьера и его амбиции, а не вы. Проявлять эмпатию совсем не значит забывать свои интересы и взваливать на себя проблемы мужчины. Эмпатия нужна для понимания, а понимание нужно чтобы правильно оценивать ситуацию и принимать позитивные для вашей жизни решения.

      Ну теперь вы научены горьким опытом и не позволите подобной ситуации повториться.

  11. yustina:

    Ведь для успешного мужчины всегда карьера и успех на первом месте? А семья как крепкий тыл. Как я понимаю, вот и нужно это дать мужчине понять, подтолкнунь его к успеху и достижениям и дать ощущение надежности.

Оставить свой комментарий

*

Узнай, чем мой блог может тебе помочь
Поиск по блогу
Рассылка Сампросветбюллетеня
Получи БЕСПЛАТНО
"Секреты Психологии Мужчин и Отношений"
Стань экспертом отношений с мужчинами!
Возьми личную жизнь в свои руки!

Секреты Психологии Мужчин и Отношений


Для Продвинутых

Как правильно общаться с мужчиной: 5 секретных кнопок, которые должна знать каждая женщина

Популярный Тренинг

teining005

Понравился мой блог?

Да! Мне понравился блог!

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Twitter.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2016    dating-zamuzh.ru Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс.
Политика Конфиденциальности           Пользовательское соглашение          Сотрудничество
  
Рейтинг@Mail.ru