Выйти замуж за немца: как ему помочь меня понять?

Здравствуйте уважаемые читатели блога Сампросветбюллетень!

«Собираюсь выйти замуж за немца, но между нами еще есть недоразумения из-за разницы менталитетов. Некоторые особенности его поведения меня задевают, но я не знаю, как ему помочь меня понять?»пишет Ольга.

«Я познакомилась с мужчиной из Германии и у нас все хорошо, кроме того, что он иногда пытается спихнуть часть оплаты расходов на меня. Я ему объяснила это, но он сказал, что я просто привыкла к зависимости от мужчин, а у них женщины независимы. В общем, положительные сдвиги в наших отношениях уже намечаются, хотя иногда я сомневаюсь, что моя идея выйти замуж за немца была правильной», — пишет читательница блога.

Выйти замуж за немца

Немецкий психотерапевт иранского происхождения, автор методов позитивной психотерапии Н.Пезешкиан, наблюдая отношения между мужчинами и женщинами в Германии, пришел к выводу, что эмансипация для многих обернулась трудностями. Из-за смешения ролей  люди стали чувствовать себя неуверенно.

На Востоке роли мужчины и женщины определены однозначно. Мужчины и женщины на основании традиций точно знают какие у них  права и обязанности.  Муж устанавливает контакты, заводит знакомства, приглашает гостей, обеспечивает семью. Жена заботится о детях, регулирует совместную жизнь,  поддерживает в трудные периоды жизни.

Распределение ролей по половому признаку в отношениях в значительной степени является результатом воспитания. Исследования Германского института молодежи Мюнхена показали, что в среднеобеспеченном социальном слое женщины придают большое значение карьере, что влияет на их отношение к мужчине и распределение ролей в семье. Чем выше образование и обеспеченность женщины, тем более она ценит независимость и её поведение больше похоже на мужское.

В менее обеспеченных социальных слоях в большей степени наблюдается  распределение ролей по половому признаку. Как правило, женщины ничего не имеют против такого положения вещей и муж может рассчитывать на понимание и поддержку со стороны жены.

Насколько можно судить, распределение ролей в отношениях в Германии варьируется, зависит от воспитания и социального уровня. Западные мужчины, которые находятся в среде, где женщины считают традиционные женские роли ущемлением своих прав и своей независимости, могут воспринимать женственность как признак зависимости.

 Фрау независимость или фрау женственность?

Выйти замуж за немца: как ему помочь меня понять?Отношения с мужчинами складываются по-разному. Для одних женщин все происходит легко, для других  — поиск взаимопонимания с мужчиной другой культуры может быть достаточно трудным. Приходится обсуждать и объяснять мужчине многие моменты. Я приведу одну историю, с разрешения участницы, как пример.

Светлана познакомилась с немцем из северной части Германии. Её раздражало, что он не подавал пальто, не открывал дверь машины, встречал её в аэропорту без букета цветов.  Пытался разделить расходы на встречи, считая, что женщина тоже должна что-то вложить в отношения. Он часто говорил, что женщина независимая личность, что он ищет независимую женщину. Он считал, что Светлана имеет тенденцию быть зависимой от мужчины. Было заметно, что он не может понять, что поведение Светланы это проявление её женственности, а не зависимости.

Светлана очень хотела прийти к взаимопониманию со своим немцем, и ей пришлось приложить много усилий ради достижения этой цели. Она была полна решимости объяснять ему каждый момент, где их взгляды на жизнь, как казалось сначала, расходятся.

Так, когда в очередной раз он упрекнул Светлану, что она слишком зависима и опять хочет, чтобы он полностью оплатил их поездку в отпуск, она  обратилась ко мне с вопросом как вести себя с мужчиной. Её иностранец считал, что  женщина – это независимая и равная мужчине личность, и она тоже должна нести ответственность за отношения и что-то для них делать. Светлане никак не удавалось объяснить ему свои потребности и достучаться до него.

Я предложила задать ему вопрос о том, что его с самого начала больше всего привлекло в ней. Его ответ был – женственность, красота и ухоженность.

Дальше я попросила Светлану, как ни прагматично это выглядит, составить список её расходов на уход за собой, на покупку новых вещей с описанием, что она делает обычно и что было сделано исключительно ради их встречи. Оказалось, что она взяла деньги из своих сбережений, чтобы подготовиться к встрече, потому что приходилось экономить и не было возможности обновить гардероб.   Я предложила спросить, считает ли он эти расходы вложением в их отношения и хотел бы, чтобы она перестала за собой ухаживать и пожертвовала женственностью ради независимости, приехала неухоженная, в футболке и джинсах, но зато приняв на себя часть расходов?

Мужчина был потрясен, что ей пришлось прибегнуть к сбережениям, чтобы достойно выглядеть в тех местах, куда он её приглашал. Он сказал, что очень хочет, чтобы она оставалась женственной, а об остальном он позаботиться сам. После этого случая, вопрос с разделением расходов на встречи снялся сам собой.

Полезный подарок для мужчины из Германии

Выйти замуж за немца - полезный подарокСледующий шаг, который я предложила сделать Светлане, направить её мужчину к книге о русских женщинах Дарьи Полл-Палиевской, филолога и специалиста по межкультурному взаимодействию, больше десяти лет живущей в Германии. В книге объясняется менталитет и характер русской женщины, развеиваются стереотипы, даются ответы на типичные вопросы немецких мужчин и в частности объясняется, почему русские женщины ставят женственность выше независимости.  Эта небольшая книга -  справочник для немецкого мужчины, который хочет строить отношения с русской женщиной.

Оригинальное название книги на немецком: «Russische Frauen: Innen- Und Außenansichten» продается на amazon.de.  Если вы заметили, что ваш немецкий мужчина мало знает о русских, имеет нереалистичные представления, вы можете рекомендовать эту книгу или преподнести её в подарок, а если вы достаточно владеете немецким, почерпнуть полезные объяснения вашего менталитета и использовать для интересного общения.

Мужчина Светланы был очень рад книге.  Прочитав её, он сам  начал задавать много вопросов о том, как и что принято в России. Обсуждение книги внесло много нового  в общение с мужчиной. Когда Светлана  приехала к своему немцу уже по визе невесты, он встречал её с букетом роз, открывал дверь машины, посмеиваясь и говоря: «теперь я стал наполовину русским!»

Это всего лишь индивидуальный случай для примера, а не руководство к действию. Ваша ситуация может отличаться. Кроме того, не каждая женщина сможет найти в себе силы постоянно что-то объяснять мужчине.

В отношениях с иностранными мужчинами  важно, чтобы не только вы старались учитывать разницу культур, но и мужчина проявлял интерес к вашему менталитету. Если мужчина считает то, к чему он привык единственно правильным и не обращает внимания на ваши потребностям в отношениях, то брак не будет приносить вам удовлетворения. Наиболее благополучная ситуация с пониманием существует в отношениях, где мужчины интересуются славянской культурой, открыты новому опыту.

Отношения это пограничная зона, в которой сталкиваются индивидуальные идеалы и критерии. Личная система ценностей носит относительный характер, хотя мы не всегда это осознаем. Когда мы обсуждаем представителей другой культуры, то всегда существует опасность типизации «немец», «баварец»,  что может привести к стереотипным предубеждениям. Старайтесь избегать стереотипов и ищите индивидуальный подход к мужчине, если отношения действительно того стоят.

Удачи вам и до скорых встреч на страницах Сампросветбюллетеня!

Робот выбрал для вас другие статьи на похожую тему:


Буду очень признательна, если поделитесь ссылкой на мой блог! Используйте эти кнопки! Спасибо!
Добавить в Twitter


Подписка Сампросветбюллетеня

Вы хотели бы заглянуть в голову мужчины и узнать о чем он думает? 

Вы хотели бы узнать, как строить отношения, как правильно вести себя с мужчиной, чтобы получать желаемый результат?

Получите Бесплатно

Секреты Психологии Мужчин и Отношений

К записи "Выйти замуж за немца: как ему помочь меня понять?" оставлено 6 коммент.
  1. Женя:

    Всё правильно, у меня тоже что-то похожее было :mrgreen: правда объясняться постоянно я не захотела. Про такую книжку, жаль, не знала :sad:

  2. Elena:

    Юля, как здорово Вы помогли «разрулить» ситуацию. Это ведь на самом деле так, как здесь описано! У меня пока не было никаких недоразумений с моим мужчиной по поводу менталитета.Если я что-то хочу, я просто говорю ему и он принимает это к сведению и к действию. Пошлю ему ссылку на книгу. Спасибо Вам за ценные советы.

  3. Алена:

    Юлия. спасибо за статью. У меня уже большой опыт общения с немцами, могу сказать, что вы уловили самую суть. Конечно в ДЕ разные мужчины, но не все понимают, что быть женственной и милой это извините труд !:! Они поэтому и идут к нам, что свои не хотят в этом направлении трудится, какие есть и ладно.Ни мягкости, ни женской мудрости, ни душевности, ни заботливости. А если есть женственные, то они уже давно замужем!

  4. Наташа:

    Хорошая статья, все точно подмечено, у некоторых мужчин просто каша в голове! Тут как кому повезет, некоторых мужчин немного клинит на независимости и эмансипации и они обижают наших женщин. Но не все такие. Мой немец вполне нормальный в этом плане. Я ему пересказала вашу статью, он говорит, что есть пара таких типов у него на работе, да только и свои женщины рядом с такими не задерживаются. Потому что независимая немецкая женщина имеет запросы ого-го какие! :razz:

  5. гость:

    Скажите, пожалуйста, где эту книгу можно в России купить? Ну очень надо! Заранее спасибо!:)

  6. wicky:

    насколько я знаю, с амазона можно и в Россию книги заказывать. Я по крайней мере заказывала, правда не эту книгу.

Оставить свой комментарий

*

Узнай, чем мой блог может тебе помочь
Поиск по блогу
Рассылка Сампросветбюллетеня
Получи БЕСПЛАТНО
"Секреты Психологии Мужчин и Отношений"
Стань экспертом отношений с мужчинами!
Возьми личную жизнь в свои руки!

Секреты Психологии Мужчин и Отношений


Для Продвинутых

Как правильно общаться с мужчиной: 5 секретных кнопок, которые должна знать каждая женщина

Популярный Тренинг

teining005

Понравился мой блог?

Да! Мне понравился блог!

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Twitter.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2016    dating-zamuzh.ru Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс.
Политика Конфиденциальности           Пользовательское соглашение          Сотрудничество
  
Рейтинг@Mail.ru