Родители мужа иностранца: 4 вида отношений

Здравствуйте уважаемые читатели блога Сампросветбюллетень!

«…родители мужа иностранца встретили меня сдержанно. Как лучше строить с ними отношения? Стоит ли подстраиваться под их культуру или быть собой»? — пишет Галина из Германии.

 «…родители моего мужа иностранца ставят на первое место порядок и чистоту в доме. В моей семье были другие традиции – на первом месте хорошая еда и гостеприимство. Когда они приезжают к нам в гости, то свекровь всегда с кривым лицом осматривает кухню и полы в прихожей. После их приезда мой муж иностранец сильно меняется, начинает находить соринки после моей уборки. Потом успокаивается и у нас снова все хорошо и так до их следующего приезда.  Я боюсь, родители мужа могут испортить наши с ним отношения!» — пишет Жанна.

Родители мужа иностранца

Не многим из нас выпало счастье выйти замуж за сироту. Практика показывает, что причиной семейных конфликтов может быть вмешательство родителей в жизнь пары. Хотя в западном обществе не принято вмешиваться в жизнь детей, создавших свои семьи, психологическая связь с родительской семьей остается и оказывает влияние на отношения.

Например, я сталкивалась с такими случаями, когда выбор жены иностранки был способом мужчины обособиться от влияния родителей и их жизненных принципов. Такие попытки мужчины порой бывают неудачными, потому что родители сопротивляются стремлению сына действовать вне их жизненных установок, используют все своё влияние, чтобы разрушить его отношения. Но если мужчина игнорирует мнение родителей, то он и в дальнейшем не будет склонен следовать установленным традициям родительской семьи и охотно примет культурные ценности жены.

 Три типа людей по отношению к традициям

 У каждого человека формируется своё индивидуальное отношение к культурным традициям. Проведя исследования в более чем 60 странах мира Н. Пезешкиан, автор методов позитивной психотерапии, выделил три типа людей по отношению к традиции: мумифицированный, бунтующий и индифферентный.

Мумифицированный тип

Родители мужа иностранца - мумифицированная любовь к традициямЧеловек принимает в свои жизненные установки нормы и правила прошлых поколений и старается их придерживаться, даже если жизнь вносит новые коррективы. Он делает традиции частью своего «Я» и поэтому боится перемен. Консервативный подход к традициям дает этому типу людей чувство уверенности и твердую точку зрения на действительность.

Бунтующий тип

Муж иностранец - бунтующий типТакой тип людей считает, что традиции его семьи не соответствуют требованиям действительности. Он ищет современную, соответствующую духу времени модель жизни, протестует против семейных и культурных устоев и ищет новые решения. Лишая себя возможности  опереться на сложившиеся устои, он несет всю ответственность на себе и вынужден самостоятельно искать решения, что порождает неуверенность, завышенные требования по отношению к себе, иллюзии и социальную изоляцию. Часто в процессе поиска новых решений, этот тип попадает в колею других обычаев.

Индифферентный тип

Муж иностранец - индифферентный типЭтот тип придерживается культурных традиций своей семьи, но в тоже время пытается от них освободиться. С одной стороны у него есть стремление изменить существующие традиции, а с другой стороны он не может отказаться от тех устоев, к которым привык. Ему хочется нового, но и старое он не готов отпускать.  Такой человек старается угодить своей родительской семье и в тоже время находится в поисках нового мировоззрения. Он чувствует внутренние противоречия, если  не может совместить новые и старые традиции.

Чем больше вы будете осознавать свое собственное отношение к традициям, тем легче вам будет понять роль традиций в жизни вашего мужа и его родителей.  Все три типа не обязательно могут встречаться в чистом виде, возможны и смешанные варианты, когда в отношении одних традиций вы скорее мумифицированный тип, в отношении других — индифферентный или бунтарский.

Подумайте, к какому типу людей по отношению к традициям принадлежите вы и ваш избранник? В какой степени вы готовы принять другую культуру и включить новые жизненные установки в свои принципы?

4 типа отношений с родителями мужа

Исследования психотерапевта Л. Берг-Кросс выявили 4 типа отношений с родителями супругов

1. Игнорировать культуру и традиции другой культуры

Обычно такой тактики придерживается мумифицированный тип людей. Они испытывают чувство гордости за свою культуру и традиции, склонны игнорировать другую культуру, делать выбор в пользу своей. И как следствие — эмоциональные трудности при контактах с родителями супруга иностранца.

2. Частично принять культурное наследие супруга

Индифферентный тип людей может частично отказаться от своих устоев и традиций и принять часть традиций своего супруга. Супруги стараются объединить в своей семье наследие двух культур. Исследования показывают, что это самый распространенный вид  культурных взаимодействий в межнациональных браках. Партнеры стараются принять наиболее значимые для семьи супруга ценности, но в тоже время стараются сохранить важные традиции своей культуры. Родственники мужа имеют тенденцию благосклонно относиться к женщинам с таким подходом, хотя и не готовы полностью видеть в них своих.

3. Слияние с культурным наследием супруга

Бунтующий и индифферентный тип людей может полностью принять культуру, стиль жизни своего супруга и максимально стараться к ним приспособиться. Такой подход улучшает отношения с родителями мужа, но может вызвать проблемы с родственниками со стороны жены, если они ощущают сильную связь со своей культурой.  С другой стороны, если родители женщины готовы спокойно принять новый стиль жизни своей дочери, то отношения между всеми родственниками улучшаются.

4. Отчуждение от культурных традиций как собственных, так и супруга

Такой тактики следуют люди бунтующего типа, которые не склонны делать стандартные традиции культуры частью своей жизни. Они относятся пренебрежительно как к собственной культуре и традициям, так и к устоям родительской семьи супруга. Например, такие люди не отмечают ни западное, ни восточное Рождество, не следуют другим принятым в их регионе традициям.

Одни из этих типов отношений распространены, другие могут встречаться редко. Например, редко встречается вариант, когда один из партнеров полностью вбирает в себя культуру родственников супруга и отказывается от своей собственной. Самой адаптивной считается комбинация, когда  оба партнера готовы принять часть культурных традиций своего супруга или один из них готов принять часть устоев, а другой — принять полностью.

Следующая притча дает нам наглядное представление о проблеме отношений с родителями супруга. Возможно, вы увидите в ней что-то из своей ситуации.

Притча «Сад на крыше и два разных мира»

Родители мужа иностранца - 2 разных мираЛетней ночью в саду на крыше дома спали все члены семьи. Мать увидела, что невестка, которую она вынуждена была терпеть против своей воли и сын спали  тесно прильнув друг к другу.
Смотреть на это было свыше ее сил. Она разбудила спящих и закричала:
— Как это можно в такую жару так тесно прижиматься друг к другу. Это вредно для здоровья.
В другом углу сада спала ее дочь с любимым зятем. Они лежали на расстоянии по крайней мере одного шага друг от друга.
Мать заботливо разбудила обоих и прошептала:
 — Мои дорогие, почему в такой холод вы лежите врозь, вместо того чтобы согревать друг друга?
Эти слова услышала невестка. Она встала и громко, как молитву, произнесла:
 — Сколь всемогущ Бог. На крыше один сад, а какой разный в нем климат.

Удачи вам и до скорых встреч на страницах Сампросветбюллетеня!

Робот выбрал для вас другие статьи на похожую тему:


Буду очень признательна, если поделитесь ссылкой на мой блог! Используйте эти кнопки! Спасибо!
Добавить в Twitter


Подписка Сампросветбюллетеня

Вы хотели бы заглянуть в голову мужчины и узнать о чем он думает? 

Вы хотели бы узнать, как строить отношения, как правильно вести себя с мужчиной, чтобы получать желаемый результат?

Получите Бесплатно

Секреты Психологии Мужчин и Отношений

К записи "Родители мужа иностранца: 4 вида отношений" есть 1 комментарий
  1. Kotenok:

    Очень понравилась притча и статья ставит все на свои места. Я индифферентный тип и мой жених скорее бунтующий. Какие у него родители надо будет еще понаблюдать ;-)

Оставить свой комментарий

*

Узнай, чем мой блог может тебе помочь
Поиск по блогу
Рассылка Сампросветбюллетеня
Получи БЕСПЛАТНО
"Секреты Психологии Мужчин и Отношений"
Стань экспертом отношений с мужчинами!
Возьми личную жизнь в свои руки!

Секреты Психологии Мужчин и Отношений


Для Продвинутых

Как правильно общаться с мужчиной: 5 секретных кнопок, которые должна знать каждая женщина

Популярный Тренинг

teining005

Понравился мой блог?

Да! Мне понравился блог!

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Twitter.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2016    dating-zamuzh.ru Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном использовании материалов необходима ссылка на ресурс.
Политика Конфиденциальности           Пользовательское соглашение          Сотрудничество
  
Рейтинг@Mail.ru